レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2008/02/29 13:09
- 管理番号
- 埼久-2003-043
- 質問
-
解決
埼玉県の熊谷氏と萩(山口県)の熊谷氏との関係を知りたい。
- 回答
-
『熊谷家文書』より、慶長5(1600)年、関が原の戦いで西軍が敗れ、西軍に与した毛利氏は周防、長門に移封されたので、熊谷氏も主家と共に萩へ移住したという経緯がわかる。
- 回答プロセス
-
『熊谷家文書』に「関が原の戦いで西軍が敗れるや、…熊谷氏も主家と共に萩へ移住した」とあり、系図も掲載されている。
『三百藩家臣人名事典 6』に安芸熊谷氏である熊谷元直が、萩へ移った経緯あり。『熊谷豊前守元直』(キリシタン文化研究シリーズ)に詳しい。
このほか、『姓氏家系大辞典 2』『地方別日本の名族 9』『日本キリスト教歴史大事典』にも簡単な記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷家文書 (埼玉県史料集 第3集)』(埼玉県立図書館編 埼玉県図書館協会 1970)
- 『三百藩家臣人名事典 6』(新人物往来社 1989)
- 『熊谷豊前守元直 (キリシタン文化研究シリーズ)』(キリシタン文化研究会 1979)
- 『姓氏家系大辞典 2』(太田亮 角川書店 1981)
- 『地方別日本の名族 9』(オメガ社 新人物往来社 1989)
- 『日本キリスト教歴史大事典』(教文館 1988)
- キーワード
-
- 熊谷(氏)(クマガイシ)
- 熊谷市-埼玉県-歴史
- 萩市-山口県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019597