レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/02/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2008/02/13 08:08
- 管理番号
- 埼川-1996-182
- 質問
-
解決
昭和16年頃浦和にあった「埼玉浦和時彊会」について知りたい。
- 回答
-
正式名称は「埼玉時彊会」という。法務省浦和保護観察所内の「埼玉県更生保護観察協会」から『さいたま更生保護20年の歩み』(1970)が出ている。これとあわせて『少年矯正の近代的展開』(矯正協会 1984)を提供する。
- 回答プロセス
-
『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社)になし。また、直接郷土資料の分類〈32〉〈37〉の書架をあたるが該当するものなし。
『全国各種団体名鑑 1995』項目〈矯正・保護〉を見ると「矯正協会」があり、そこの図書館に問い合わせる。その回答によると、正式名称は「埼玉時彊会」といい「司法保護団体名鑑」(司法保護研究所)や保護関係の古い雑誌、『少年矯正の近代的展開』(矯正協会 1984)に出てくる。しかし昭和18年以降の流れについては判らないとのこと。
法務省浦和保護観察所内の「埼玉県更生保護観察協会」から『さいたま更生保護20年の歩み』(1970)が出ているのでそれを見るか、あるいは直接問い合わせを勧められる。
回答資料のうち所蔵する2冊を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『少年矯正の近代的展開』(矯正協会 1984)
- 『さいたま更生保護20年の歩み』(埼玉県更生保護観察協会 1970)
- キーワード
-
- 少年矯正施設
- 郷土資料
- 浦和-さいたま市-埼玉県-歴史
- 照会先
-
- 矯正協会矯正図書館
- 寄与者
-
- 矯正協会矯正図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015678