レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月26日
- 登録日時
- 2010/10/26 16:19
- 更新日時
- 2011/01/28 08:44
- 管理番号
- 名古屋市名-2010-009
- 質問
-
解決
野口雨情の作品だと思うが「十五夜お月さん」という童謡の詩と作曲者・曲の背景を知りたい。歌い出しは“十五夜お月さん 雲の蔭 お嫁にゆくとき・・・”
- 回答
-
お探しの曲は「雨降りお月さん」(野口雨情/作詞・中山晋平/作曲)と思われます。歌い出しは“雨降りお月さん 雲の蔭 お嫁にゆくときゃ…”です。『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005年)には歌詞・曲の解説がのっており、参考になります。
- 回答プロセス
-
日本の童謡(767)の棚を確認し「十五夜お月さん」が見つかりましたが、歌詞が違う別の曲でした。そこで、インターネットで調べた結果、同じ野口雨情の作品「雨降りお月さん」とわかり、内容を確認するとほぼ一致しました。改めて『日本童謡事典』を見ると、p.28に「雨降りお月さん」の項目があり、歌詞・作曲者・解説がのっていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本童謡事典』 上笙一郎/編 東京堂出版 2005年 p.2
- キーワード
-
- 野口雨情
- 童謡
- 雨降りお月さん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072761