レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/03
- 登録日時
- 2010/04/27 02:00
- 更新日時
- 2011/01/19 13:49
- 管理番号
- 長野市立長野-07-009
- 質問
-
解決
県歌「信濃の国」の十州とはどこを指すのか。
- 回答
-
越後(新潟県)、上野(群馬県)、武蔵(埼玉県)、甲斐(山梨県)、駿河、遠江(静岡県)、三河(愛知県)、美濃、飛騨(岐阜県)、越中(富山県)
- 回答プロセス
-
郷土資料の棚を見る。
『県歌・信濃の国』p23に「「信濃の国」が作詞された明治三十二年の『長野県統計書』は、県勢を次のように述べている。「信濃国ハ東山道中西ニ位セル大国ニシテ、東ハ上野・武蔵・甲斐、西ハ美濃・飛騨、南ハ駿河・遠江・三河、北ハ越中・越後ノ十州ニ跨り・・・」」とある。
また、p40に「越後(新潟県)、上野(群馬県)、武蔵(埼玉県)、甲斐(山梨県)、駿河と遠江(静岡県)、三河(愛知県)、美濃と飛騨(岐阜県)、越中(富山県)の十カ国・八県に境を接している。」とある。p39に「長野県・信濃国の領域」地図有り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『県歌信濃の国』市川 健夫/編著,小林 英一/編著 銀河書房 1984.02 <N760イ>
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066324