レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/28
- 登録日時
- 2010/04/24 02:00
- 更新日時
- 2011/01/19 13:53
- 管理番号
- 長野市立長野-07-010
- 質問
-
解決
美空ひばりが歌った「一本の鉛筆」の歌詞と、作曲者、作詞者、楽譜があればみたい。
- 回答
-
「一本の鉛筆」
作詞:松山善三
作曲:佐藤勝
歌詞、楽譜は『美空ひばり平和をうたう』にあり。
- 回答プロセス
-
『美空ひばり』p107に一本の鉛筆の歌詞の掲載あり。
『美空ひばり平和をうたう』扉に楽譜の掲載あり。p179に歌詞あり。本の内容は「一本の鉛筆」に関する本なので、こちらを紹介する。
- 事前調査事項
-
テレビで女優・奈良岡朋子さんが朗読していた。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『美空ひばり平和をうたう 名曲「一本の鉛筆」が生まれた日』小笠原 和彦/著 時潮社 2006.03 <767ミ>
- 『美空ひばり』朝日新聞社 1989.07 <767ミ>
- キーワード
-
- 美空ひばり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066271