レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月15日
- 登録日時
- 2015/09/15 15:42
- 更新日時
- 2015/09/15 15:42
- 管理番号
- 0131224188
- 質問
-
解決
上野村の向屋(こうや)から出土した「縄文の神石」と呼ばれるものが群馬県立歴史博物館に収蔵されている。
この石に関する資料はないか。
- 回答
-
群馬県史 通史編1 口絵に写真、p386-388に記述あり。
- 回答プロセス
-
歴史博物館のサイト内の収蔵品目録に記載はあるが、解説はなし。
県立歴史博物館の収蔵品目録・解説等の資料は当館に所蔵はなし。
向屋遺跡の名称での遺跡発掘調査報告書は見つけられず。
「群馬県史 通史編1」p386にこの石に関する記述とともに、“昭和48年に~”の記述があり、それ以前の資料を調査対象からはずす。
石は片面に彫刻が施され、狩猟の際の獲物獲得を願った呪術具の一種と思われる、との記載があり「狩猟文石」と呼ばれるようである。
歴史博物館の館長が執筆したと思われるものを、雑誌記事索引・朝日DB等で検索、該当なし。
県立図書館・国立国会図書館レファレンスDBに該当なし。
上野村誌・多野郡誌・群馬県遺跡大事典等を当たるが記載はなし。
- 事前調査事項
-
歴史博物館の館長がこの石について何か執筆したらしいが、公にはなっていないようだ、とのこと。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 1 (原始古代 1). 群馬県, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002050965-00 (当館資料番号 111256954)
-
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 1 (原始古代 1). 群馬県, 1990.
- キーワード
-
- 遺跡・遺物-上野村(群馬県)
- 縄文の神石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179811