レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月28日
- 登録日時
- 2015/08/19 15:44
- 更新日時
- 2015/08/19 15:44
- 管理番号
- 0110828001
- 質問
-
高崎市立図書館所蔵の「大河内家文書」の中に「川越城」に関する記述があるか。
- 回答
-
「大河内文書」は藩籍奉還するまで約170年間、10代にわたり高崎藩主であった大河内家より寄贈された史料群であり、現在では高崎市指定重要文化財となっている「無銘書」を含んでいる。
すでに解読も進み「高崎史料集」として活字になっているため、そちらを確認したところ「川越城」についての記載が1カ所、「川越」に関する記述が2カ所あった。
高崎史料集 大河内家文書〈無銘書〉1
p.80「伊豆守様 川越御城内俄事之御堅」
p.85「古伊豆守様川越江御直御下知之控」
高崎史料集 大河内家文書〈無銘書〉2
p.256「川越羽生 騎西府中 子ノ御物成納覚」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市歴史民俗調査員会 編 , 高崎市歴史民俗調査員会. 高崎史料集 大河内家文書 無銘書 1. 高崎市教育委員会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801739-00 (当館資料番号 111223632) -
高崎市歴史民俗調査員会 編 , 高崎市歴史民俗調査員会. 高崎史料集 大河内家文書 無銘書 2. 高崎市教育委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874326-00 (当館資料番号 111039624)
-
- キーワード
-
- 大河内家文書
- 川越城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178540