レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月12日
- 登録日時
- 2015/08/19 11:37
- 更新日時
- 2015/08/19 11:37
- 管理番号
- 0111212002
- 質問
-
解決
天保年中、大河内輝承(松平輝承)の時代の御用日記で、「高崎藩御書留」(岩瀬文庫所蔵)が活字化されている資料はないか。
その中に書かれている文字を確認したい。
- 回答
-
「高崎藩御書留」は、大河内輝承の御側頭取・原小兵衛が記述した高崎藩の記録です。
活字になっているものは次の資料があります。(2015.6.26現在)
「高崎藩日記」釈文集(高崎古文書の会)
第1輯(第1巻・第2巻)
第2輯(第3巻・第4巻)
第3輯(第5巻・第6巻)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
群馬県立文書館のマイクロ資料を複写したものを、当市の市史担当で閲覧したことがあるとのこと。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
岩瀬文庫/[編]. 岩瀬文庫図書目録 2版. 西尾市教育委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026474160-00 (当館資料番号 117011098) -
高崎古文書の会/編. 「高崎藩日記」釈文集 第1輯. 高崎古文書の会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050412243-00 (当館資料番号 117234021) -
高崎古文書の会/編. 「高崎藩日記」釈文集 第2輯(第参巻・第4巻). 高崎古文書の会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050111477-00 (当館資料番号 117238998) -
高崎古文書の会/編. 「高崎藩日記」釈文集 第3輯(第5巻・第6巻). 高崎古文書の会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061151968-00 (当館資料番号 117254441)
-
岩瀬文庫/[編]. 岩瀬文庫図書目録 2版. 西尾市教育委員会, 1992.
- キーワード
-
- 高崎藩
- 高崎藩御書留
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2015.6.26:第2輯(第3巻・第4巻)、第3輯(第5巻・第6巻)を追加
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178519