レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月06日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 18:52
- 管理番号
- A0162
- 質問
-
解決
英語で文化・生活習慣の違いについてプレゼンテーションをするので資料を集めてほしい。
今回はインターネットは使用させないので、図書資料をできるだけ多く集めて欲しい。
(中学校3年外国語の授業)
- 回答
-
[提示資料]
『それに日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい』(全6巻)(須藤健一(監修)学研 2012年)
今まで小学生から中学生向けに日本と海外の習慣の違いについてまとめられた本は少なかったが、このシリーズは楽しみにながら国際理解ができる。今回の授業でも生徒がもっとも活用していた。
『比較文化生活文化事典』(全5巻)(金山宣夫(監修)大修館書店 1977年)
出版年は古いものの、現代にも通じる異文化の習慣は興味深いものが多い。
『くらべてみよう!日本と世界の食べ物と文化』(石毛直道(監修)講談社 2004年)
異文化理解の導入や、テーマを選ぶ際に活用できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
須藤健一 監修. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 1 (モグモグ食事のマナー). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341280-00 , ISBN 9784055008488 -
金山宣夫/著. 比較生活文化事典 5. 大修館書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000679194-00 , ISBN 4469240761 -
石毛直道 監修 , 朝倉敏夫, 阿良田麻里子 著. くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554614-00 , ISBN 406211934X
-
須藤健一 監修. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 1 (モグモグ食事のマナー). 学研教育出版, 2012.
- キーワード
-
- Different Cultures(異文化)
- Different Customs(異習慣)
- Presentation(プレゼンテーション)
- 外国語教育
- 英語教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0162 中学校3年外国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151414