レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月13日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 19:52
- 管理番号
- A0120
- 質問
-
解決
お箸の正しい持ち方を学習する際に、外国の食事風景を伝える資料を提示したい。(小学校1年生、特別活動の授業 単元:おはしの正しいもちかた)
・世界にはいろいろな食事の方法があることも知らせた上で、お箸の正しい使い方を身につけさせたい。
・外国の食事風景が写真で紹介されている資料がよい。
- 回答
-
下記資料を提供
・『手で食べる?』(たくさんのふしぎ傑作集)(森枝卓士文・写真 福音館書店 2005年)
いろいろな国の食事風景の写真がたくさん載っており、身近な国の食事作法やその成り立ちが書いてある。
日本をはじめ、外国の食文化に関心を持つ入り口として、児童にぜひ読んでほしい一冊。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
森枝卓士 文・写真. 手で食べる?. 福音館書店, 2005. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007645953-00 , ISBN 483402072X
-
森枝卓士 文・写真. 手で食べる?. 福音館書店, 2005. (たくさんのふしぎ傑作集)
- キーワード
-
- 食育
- 異文化理解
- 国際理解
- 特別活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0120 小学校低学年 特別活動事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151374