レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年
- 登録日時
- 2009/05/18 14:47
- 更新日時
- 2009/12/22 15:18
- 管理番号
- 桃山163
- 質問
-
解決
日本の紙幣は日本銀行、貨幣は日本国と書かれているのはなぜか
- 回答
-
下記を紹介
1.日本銀行 : 知られざる"円の司祭" 古川顕著 講談社 1989.9
2.日本銀行 : 何が問われているのか 川北隆雄著 岩波書店 1995.12
3.新貨幣法 : 通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律 参照
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
・日本銀行 : 知られざる"円の司祭" 古川顕著 講談社 1989.9
・日本銀行 : 何が問われているのか 川北隆雄著 岩波書店 1995.12
②その他
新貨幣法 : 通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律 参照
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
-
- 日本銀行 : 知られざる"円の司祭" 古川顕著 講談社 1989.9
- 日本銀行 : 何が問われているのか 川北隆雄著 岩波書店 1995.12
- キーワード
-
- 日本銀行
- 紙幣
- 貨幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 主なレファレンスケース2005年度【文献調査】⑲
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054985