レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月17日
- 登録日時
- 2010/06/05 17:48
- 更新日時
- 2018/02/23 15:54
- 管理番号
- 01102春日
- 質問
-
解決
春日市内の小字の読み方を知りたい。
大字上白水 ①京免 ②新屋敷 ③門田 ④ウト口
- 回答
-
①キョウメン ②シンヤシキ ③モンデン ④ウトグチ
『むかしの生活誌 上白水編』(春日市郷土史研究会/1984年)2pより
③:『春日風土記』(春日市郷土史研究会/1993年)65p
④:『春日風土記』83pより、カタカナのロに似ているので、ウトロと呼ぶ人もいるが、ウトグチが本来の呼び名であるとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『むかしの生活誌 上白水編』(K382.1ム/110545399)
- 『春日風土記』(K291.9/110019734)
- キーワード
-
- 春日市
- 小字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067525