レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月29日
- 登録日時
- 2010/05/20 17:17
- 更新日時
- 2018/02/23 15:53
- 管理番号
- 01294春日
- 質問
-
解決
春日市における戦時中の状況が知りたい。(春日市内の子ども達が対象の少年の船で沖縄へ行くため、事前平和学習として資料になるもの。)
- 回答
-
『春日市史㊥』199-384p:第六章戦時下の春日村 が一番詳細な資料。
247p~:九州飛行機株式会社
264p~:九州兵器株式会社
269p~:小倉陸軍造兵廠春日製造所 など
春日だけを扱った戦時中の資料は少なく、子ども向けの平和学習のためとのことなので、
福岡の空襲に関する資料やNDC375.3の平和教育の棚もご案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日町
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『筑紫れくいえむ』(Q219.1サ/113415632):昭和20年8月8日に起こった西鉄電車の銃撃事件についての本。当時の筑紫地区についての様子がわかる。
その後発行された『春日原地区歴史散歩』(K219.1ア/113975684)にも戦時中の春日の様子が書かれている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066976