レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996年05月01日
- 登録日時
- 2010/04/06 15:19
- 更新日時
- 2018/02/23 15:54
- 管理番号
- 00042春日
- 質問
-
解決
「九州飛行機」の所在地、疎開先が知りたい。
- 回答
-
㈱渡辺鉄工所:創業1886(M19)年。1943(S18)、九州飛行機㈱と九州兵器㈱に分離改称。『福岡県百科事典㊦』p1122より
九州飛行機株式会社の工場は省線雑餉隈駅以西の那珂町麦野から春日村大字須玖字野添および小倉字柚木の丘陵までの間にあった。構内各工場は拡張のたびに移動し、雑餉隈工場以外にも那珂町板付に車輪工場を糟屋郡香椎には哨戒機東海制作工場を新設した。
工場疎開については、B29による空襲を避け、生産を続けるために、S24.4上旬、春日村小倉・大土居、海軍設営隊構築の覆土式半地下工場の大野村乙金山、筑紫郡原田のセメント工場、筑紫神社森の傍ら、三笠村吉木国民学校、糟屋郡須恵の多々良製作所、福岡市今津の三菱電機工場、山門郡瀬高町などへ疎開した。
春日村下白水字大土居の山地には仕上げ工場と熱処理工場が、小倉字大谷、一ノ谷その他の谷間の田畑には板金、機会工場とシャー(切断プレス)が、春日神社境内隣地の小学校前分教場には材料庫が、それぞれ疎開した。『春日市史㊥』p247~252より
- 回答プロセス
-
利用者自身がすでに県立図書館、筑紫野図書館などで調査済み。
- 事前調査事項
-
「春日市史㊥」p241~315
「日本航空学術史」所蔵なし(福岡県立所蔵有)
「日本航空機総集第8巻」所蔵なし(福岡県立所蔵有)
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 九州飛行機
- 渡辺鉄工所
- 春日村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
春日町史料(市史編纂室資料:文化財課保管)から西日本新聞のコピー「九州飛行機」(S18、19)を提供したとの記録があるが、現在自館には資料なし。(2010.6.4付)
春日の昔の地図上で確認したいとのことだったが、資料なし。
できれば市史を編纂した担当を紹介してほしいとのことだったので、元・春日市史編纂室長に紹介した。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065774