レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月22日
- 登録日時
- 2019/04/16 10:09
- 更新日時
- 2020/04/07 13:22
- 管理番号
- 相大-H30-041
- 質問
-
解決
NHK朝の連続テレビドラマ小説「半分、青い。」
(2018年4月から9月放送)のなかで作成していた、
絵を回転させてその絵が動いて見えるという工作の作り方を知りたい。
- 回答
-
ゾートロープの作り方が載っている以下の資料を提供した。
『ぼくにも作れるアニメーション』
『トリック遊びのくふう』
- 回答プロセス
-
連続テレビ小説「半分、青い。」公式サイトにて、その工作がどのようなものなのか確認する。
ゾートロープであることがわかる。
(放送終了後、現在公式サイトは確認できず)(最終確認2019.8.28)
国立国会レファレンス協同データベースにてキーワード“ゾートロープ”で
検索すると以下の4件が見つかる。
・大阪府立中央図書館(管理番号OSPR08080001)
「回り灯籠のようなもので~」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046801(最終確認2019.04.16)
・いわき市立いわき総合図書館(管理番号いわき総合‐一般211)
「ゾートロープの作り方がわかる本はありますか?」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178244(最終確認2019.04.16)
・市川市中央図書館(管理番号市川20080501-04)
「ゾートロープの作り方を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053607(最終確認2019.04.16)
・岐阜県図書館(管理番号岐阜図-1223)
「夏休みの工作で回転のぞき絵を作りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071467(最終確認2019.04.16)
上記4件の回答プロセスにある資料を自館OPACで探す。
自館で所蔵する以下の資料を提供する。
『ぼくにも作れるアニメーション』 やべみつのり/著 童心社
1997 【s15442502 J75】p26-31 ゾートロープの作り方あり。
『トリック遊びのくふう』 丸山輝/著 誠文堂新光社 1991
【s08795775 J75】 p56-59 ゾートロープ―動く絵の仕組み-の説明あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
- 『ぼくにも作れるアニメーション』 やべみつのり/著 童心社 1997
- 『トリック遊びのくふう』 丸山輝/著 誠文堂新光社 1991
- キーワード
-
- 工作
- ゾートロープ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000255033