レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月24日
- 登録日時
- 2018/06/24 14:33
- 更新日時
- 2020/04/07 13:17
- 管理番号
- 相大-H29-107
- 質問
-
解決
空き家問題について出始めた頃から現在までの文献が知りたい。
また、本・雑誌・新聞・インターネットの調べ方も知りたい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
・該当する当館所蔵資料一覧リスト
・日経テレコン、聞蔵Ⅱの該当する見出しの一部
・国立国会図書館レファレンス協同データベース、国立国会図書館リサーチナビの紹介
- 回答プロセス
-
文献検索
(1)図書・雑誌を探す
○自館OPACでキーワード“空き家問題”で検索すると19件該当が有り、キーワード“空き家 365.3”で検索すると18件該当が有った。一覧リストを提供した。
○国立国会図書館サーチ“空き家問題”269件該当有り。
○国立国会図書館レファレンス協同データベース、キーワード“空き家問題”で検索する。15件該当有り。
近畿大学中央図書館(管理番号20171102-3)「空き家問題について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224191 (2017.12.19最終確認)の事例を例に紹介した。
(2)新聞記事
○「聞蔵Ⅱ」2015~2018年“空き家問題”で964件の見出しがヒットした。プリントアウトして提供した。
○「日経テレコン」“空き家”で一か月分見出し36件をプリントアウトして提供した。
○「毎日新聞縮刷版」当館には毎日新聞のCD-ROMが2013年まであるが印刷は不可のため縮刷版の閲覧をご案内した。「毎索」国会図書館案内をした。
○「読売新聞データベース」相模原市立橋本図書館を案内した。
○各新聞社のWebサイトを案内した。読売新聞「YOMIURI ONLINE」毎日新聞「毎日JP」日本経済新聞は一部要会員登録である。
調べ方を調べる
「リサーチ・ナビ」(国立国会図書館)を用いて、キーワードを「空き家問題」として検索すると、調べものに有用な情報が出てくる。269件ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空き家
- 空き家問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 空き家
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237538