レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月4日
- 登録日時
- 2018/06/16 14:40
- 更新日時
- 2020/04/07 13:24
- 管理番号
- 相大-H29-100
- 質問
-
解決
ハイデガー『講義と講演集』に収録されている「科学(学問)と熟慮」(日本語訳は異なるかもしれない)が読みたい。
- 回答
-
利用者のお探しの論文は「科学と査察」という題名で以下の資料に収録されており、これを提供した。
『技術への問い』 マルティン・ハイデッガー/著 関口浩/訳 平凡社 2013
- 回答プロセス
-
・Googleブックスで“ハイデガー 論文 講演集”で検索する。
下記の資料の年譜がヒットした。
『ハイデッガー』 新井恵雄/著 清水書院 1970
1953年5月の講演「科学と反省」のことと思われる。
ハイデッガーの『講演論文集』に収録されているようだ。
https://books.google.co.jp/books?id=2eI7DwAAQBAJ (2018.7.13最終確認)
・自館OPACでキーワード“講演論文集 ハイデッガー”で検索したが、所蔵なし。
・Googleで“ハイデッガー 1953年 講演”で検索する。
人間学ブログ NINGENGAKU Blog: イベントの記録 - 新潟大学
1953年の講演「科学と省察」とある。
http://www2.human.niigata-u.ac.jp/~mt/ningenc/2014/12/post-161.php (2020.02.23最終確認)
ハイデガーにおける大学改革論の構想と展開 - 立命館大学
1953 年の講演「学問〔=科学〕と省察」とある。
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/k-rsc/hss/book/pdf/no103_06.pdf (2018.7.13最終確認)
1日体験・ 原書で読むハイデガー| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
1953年の講演「科学と熟察」、原題は「Wissenschaft und Besinnung」とある。
https://www.asahiculture.jp/shinjuku/course/5495053b-d31f-ff60-cb5e-58f6cda37b7d (2018.7.13最終確認)
・NDL ONLINEで〝科学と省察”で検索する。
『技術への問い』マルティン・ハイデッガー/著 関口浩/訳 平凡社 2013
がヒットし、収録されているようだ。
自館OPACで上記資料を検索すると、市内所蔵があったので提供した。
『技術への問い』 マルティン・ハイデッガー/著 関口浩/訳 平凡社 2013 【s33389248 134.96】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.オーストリア哲学 (134 9版)
- 参考資料
-
- 『技術への問い』 マルティン・ハイデッガー/著 関口浩/訳 平凡社 2013
- 『ハイデッガー』 新井恵雄/著 清水書院 1970
- キーワード
-
- ハイデッガー
- ハイデガー
- 科学と反省
- 科学と省察
- 科学と熟察
- 科学と熟慮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237258