レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月12日
- 登録日時
- 2015/12/12 17:17
- 更新日時
- 2016/03/12 10:21
- 管理番号
- 千葉市中央059
- 質問
-
解決
岩倉鉄道学校について知りたい。
- 回答
-
岩倉鉄道学校は明治30年(1897年)に東京市神田区(現:千代田区)錦町に開校した鉄道学校が前身。1903年、日本鉄道会社の岩倉神社建設(不認可)資金を基金に、同社創立の功労者岩倉具視顕彰の意味を含め、同年12月に岩倉鉄道学校と改称。卒業生は1906年の鉄道国有後、おもに国有鉄道に採用された。以上は『日本史大事典 1』(平凡社、1992年)より抜粋。他に『事物起源選集 2 明治事物起原 増訂』(紀田 順一郎/監修・解説、クレス出版、2004年)に記載あり。
岩倉具視と日本鉄道会社の関わりは『明治鉄道物語(講談社学術文庫)』(原田 勝正/著、講談社、2010年)に記載あり。
なお、『国史大辞典 7』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1986年)によれは学校を創立したのは渋沢栄一とのこと。
また、『鉄道史人物事典』(鉄道史学会/編集、鉄道史学会、2013年)には岩倉具視の名にちなんで学校の名前が命名されたことが書かれている。
- 回答プロセス
-
1.キーワード「岩倉鉄道学校」、「鉄道学校」で自館OPACを検索 → 該当なし
2.件名「鉄道」で検索を行う。また、鉄道に関する資料の書架をブラウジング → 『鉄道 日本史小百科 近代』(老川 慶喜/著、東京堂出版、1996年)p208に「私立岩倉鉄道学校も鉄道の現場で働く労働者を養成していた」という記述があった。
3.さらに情報を得るために、検索エンジンでキーワード「岩倉鉄道学校 ISBN」で検索 → 『明治事物起原 4』(ちくま学芸文庫)がヒットする。当市図書館の所蔵状況を調査すると『事物起源選集 2 明治事物起原 増訂』等の所蔵あり。
4.『事物起源選集 2 明治事物起原 増訂』の件名が「事物起源」なので「事物起源」に関する事典類を調査 → 以下の資料には記載なし。
・『年表で見るモノの歴史事典』(ゆまに書房、1995.11)
・『図説明治事物起源事典』(湯本 豪一/著、柏書房、1996.11)
・『日本初めて話題事典』(富田 仁/編著、ぎょうせい、1998.6)
・『日本全国発祥の地事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2012.7)
・『起源のナゾ おもしろい話題』(樋口 清之/監修、光文書院、1981.5)
5.日本史に関する事典類を調査 → 『日本史大事典 1』と『国史大辞典 7』に記述があり。
6.鉄道関係の事典類を調査 → 『鉄道史人物事典』(鉄道史学会/編集、鉄道史学会、2013年)に記述があり。
*追加調査により、『明治鉄道物語』(原田 勝正/著、筑摩書房、1983年)に岩倉具視と日本鉄道会社の関わりについての記述があることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
老川慶喜 著 , 老川, 慶喜, 1950-. 鉄道. 東京堂出版, 1996. (日本史小百科 ; 近代)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544960-00 , ISBN 4490202903 -
紀田順一郎 監修・解説 , 紀田, 順一郎, 1935-. 事物起源選集 2. クレス出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007485740-00 , ISBN 4877332324 -
日本史大事典 第1巻. 平凡社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215788-00 , ISBN 4582131018 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072 -
鉄道史学会 編集 , 鉄道史学会. 鉄道史人物事典. 鉄道史学会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254250-00 , ISBN 9784818822016 -
原田勝正 [著] , 原田, 勝正, 1930-2008. 明治鉄道物語. 講談社, 2010. (講談社学術文庫 ; 2008)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010961079-00 , ISBN 9784062920087
-
老川慶喜 著 , 老川, 慶喜, 1950-. 鉄道. 東京堂出版, 1996. (日本史小百科 ; 近代)
- キーワード
-
- 岩倉鉄道学校
- 岩倉具視
- 渋沢栄一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185543