レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月31日
- 登録日時
- 2013/10/31 14:36
- 更新日時
- 2014/02/12 13:07
- 管理番号
- 千葉市中央048
- 質問
-
解決
俳句で、「春雨」と「春の雨」はどのように使い分けされているか。
- 回答
-
『短歌俳句自然表現辞典俳句』によれば、「春の雨」は春に降る雨全般を指し、「春雨」は冬から春への移り変わりの時期に降る霧雨を指すという。
- 回答プロセス
-
俳句に使用される語句についての参考図書を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
大岡信 監修 , 瓜坊進 編. 短歌俳句自然表現辞典 : 歳時記版. 遊子館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003656769-00 , ISBN 4946525408 (p.49「春雨」 p.54「春の雨」)
-
大岡信 監修 , 瓜坊進 編. 短歌俳句自然表現辞典 : 歳時記版. 遊子館, 2002.
- キーワード
-
- 俳句
- 春雨
- 春の雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000139819