レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/10/12 14:40
- 更新日時
- 2014/02/12 13:08
- 管理番号
- 千葉市中央046
- 質問
-
高橋たか子の『生涯の終りの日々』という作品が読みたい。
- 回答
-
日本経済新聞2005年12月16日(金)夕刊15面に掲載されている。単行本の題名ではなかった。
- 回答プロセス
-
①業務端末、県内横断検索、NDL-OPAC等を検索するが該当なし。
②質問者に情報の出処を尋ねると、8月末の日経新聞でみたとのこと。原紙を確認。
③日本経済新聞2013年8月30日夕刊9面右下の「追想録」に高橋たか子の記事あり。そこには確かに「生涯の終りの日々」が紹介されている。
④google検索したところ、個人のブログで2005年12月16日(金)の日経新聞に「生涯の終りの日々」が掲載されているとの記事あり。
⑤縮刷版で確認し、記事を発見。単行本として発売された小説やエッセイではなく、新聞の記事であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本経済新聞縮刷版 2005−12. 日本経済新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008573676-00 (p.1003)
-
日本経済新聞縮刷版 2005−12. 日本経済新聞社, 2006.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138619