レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/25
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001058294
- 質問
-
解決
リスキリングについて知りたい。情報や本があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の図書や情報を紹介した。
<図書>
・『リスキリング 自分のスキルをアップデートし続ける』 後藤/宗明‖著 日本能率協会マネジメントセンター 東京 2022.10
リスキリングとは (経済産業省WEBサイト)
https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/digital_jinzai/pdf/002_02_02.pdf
一般社団法人 ジャパン・リスキリング・イニシアチブ WEBサイト
https://jp-reskilling.org/
リスキリングとは
https://jp-reskilling.org/whatisreskilling
パーソル総合研究所、リスキリングに関する調査結果を発表デジタル領域のリスキリング促進には、「キャリアへの展望」が重要(ニュースリリース 2022/07/21)
https://rc.persol-group.co.jp/news/202207211000.html
※リクルートワークス研究所が以下の研究プロジェクトを公開している。
DX時代のリスキリング 研究プロジェクト2020 (リクルートワークス研究所 WEBサイト)
https://www.works-i.com/project/dx.html
リスキリング 〜デジタル時代の人材戦略
https://www.works-i.com/research/works-report/2020/reskilling2020.html
リスキリング 〜デジタル時代の人材戦略(リクルートレポート2020)
https://www.works-i.com/research/works-report/item/reskilling2020.pdf
[事例作成日: 2022年10月25日]
(上記URLはすべて2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
- リスキリング 後藤/宗明‖著 日本能率協会マネジメントセンター 2022.10
- https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/digital_jinzai/pdf/002_02_02.pdf (リスキリングとは (経済産業省WEBサイト))
- https://jp-reskilling.org/ (一般社団法人 ジャパン・リスキリング・イニシアチブWEBサイト)
- https://jp-reskilling.org/whatisreskilling (リスキリングとは)
- https://rc.persol-group.co.jp/news/202207211000.html (パーソル総合研究所、リスキリングに関する調査結果を発表デジタル領域のリスキリング促進には、「キャリアへの展望」が重要(ニュースリリース 2022/07/21))
- https://www.works-i.com/project/dx.html (DX時代のリスキリング 研究プロジェクト2020 (リクルートワークス研究所 WEBサイト))
- https://www.works-i.com/research/works-report/2020/reskilling2020.html (リスキリング 〜デジタル時代の人材戦略)
- https://www.works-i.com/research/works-report/item/reskilling2020.pdf (リスキリング 〜デジタル時代の人材戦略(リクルートレポート2020))
- キーワード
-
- リスキリング(リスキリング)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326472