レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140406
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2018/12/28 00:30
- 管理番号
- 1002020
- 質問
-
解決
琉米修好条約の英文を見たい。
- 回答
-
①
『史料写真集[複製本] 2』(沖縄県立図書館、2012.3)
「琉米修好条約の本文(漢文・英文)および署名」の写真の掲載がある。
②
『異国船琉球来航史の研究』(大熊 良一 著、鹿島研究所出版会、1971.4)
p195 「琉球合衆国約条」の漢文の掲載がある。
③
『Narrative of the expedition of an American squadron to the China seas and Japan [Volume 1]』(Francis L.Hawks [著]、1856)
p495-496 「Compact between the United States and the kingdom of Lew Chew, signed at Napha, Great Lew Chew, the 11th day of July, 1854.」の英文の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 史料写真集[複製本] 2 沖縄県立図書館 2012.3 (ページ付けなし)
- 異国船琉球来航史の研究 大熊 良一/著 鹿島研究所出版会 1971.4 (p195)
- Narrative of the expedition of an American squadron to the China seas and Japan [Volume 1] Francis L.Hawks/[著] United States Japan Expedition A.O.P. Nicholson 1856 (p495-496)
- キーワード
-
- 琉米条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249449