レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170215
- 登録日時
- 2018/12/01 00:30
- 更新日時
- 2018/12/01 00:30
- 管理番号
- 1003059
- 質問
-
解決
1900-1905年に沖縄県で施行されていた徴兵制度について知りたい。
(沖縄戦の学徒動員に関係するか知りたい。)
- 回答
-
1、徴兵制度について
【回答】1898年には徴兵令の沖縄における特例はなく、他府県に25年遅れての適用とある。
①
『沖縄県史 各論編5』 (沖縄県文化振興会史料編集室∥編集、沖縄県教育委員会、2011.2)
「徴兵制の施行」(p229-240)の項より下記の記述がある。
p232
・1889(M22).1.21/法律第一号「徴兵令」公布/沖縄県などには当分の間はこれを施行しない。
・「注12 第三三条 本令ハ北海道ニ於テ函館江差福山ヲ除クノ外及沖縄県並東京府管下小笠原島ニハ当分之ヲ施行セス」。
p234
・1895(M28).10.4、勅令第一四二号「沖縄県ニ徴兵令ノ一部施行ノ件」が交付。
・1896.1.1から沖縄県に徴兵令の一部(第十三条第三項及び第四項)施行。
・第十三条第三項 満17歳以上満28歳以下にして、官立府県立師範学校の卒業証書を所持し、官立公立小学校の教職にある者は、6週間の陸軍軍役に服させる。
・第十三条第四項 前項の6週間陸軍軍役を終了した者は、直ちに国民兵役に服させる。
→ 陸軍六週間軍役兵制度。
p236
・1897.7.30 勅令第258号「沖縄県及東京府下小笠原島ニ徴兵令施行スルノ件」を交付。
・1898.1.1から沖縄県に徴兵令が施行[満17歳から満40歳の全ての男子]」。
・「人頭税が賦課されていた宮古八重山は、徴兵免除の特例「沖縄県壮丁ニシテ徴集ニ応スルトキハ従来ノ産業ヲ維持スルコト能ハスト認ムル者ハ特ニ徴集ヲ免除ス」。
→ 徴集免除特例の施行。
p237
・1904(M37).2.1 奈良原知事の上申により、徴集免除の特例廃止。
・1904(M37).3.1 勅令第48号 沖縄県警備隊区からも近衛兵の徴集。
・1905(M38).12.18 奈良原知事が諸兵科の徴集を上申。
・1906(M39)の徴兵検査から、陸軍の全兵種で徴集。
2、学徒動員について
【回答】学徒動員については下記に詳しい。
②
『沖縄縣史 第1巻 通史』 (沖縄県教育委員会∥編、国書刊行会、1989.10)
「決戦下の教育」(p839-856)の項に下記の記述がある。
p851
・1943(S18).6.25 「学徒戦時動員体制確立要綱」決定。
・1944(S19).3 「決戦教育要綱」を定める。
③
『沖縄縣史 第4巻 各論編3(教育)』 (琉球政府∥編、国書刊行会、1989.10)
p674 「学徒動員」に下記内容の記述がある。
・1941(S16).8 文部省訓令「学校報国団の体制確立方」→ 指揮系統の確立した全校編隊の組織、学校報国隊の編成を下命。
・1943.10 文部省「教育に関する戦時非常措置方策」閣議決定→ 勤労動員を教育実践の一環として、在学期間中1年に付概ね3分の1相当期間実施。
・1944.3 政府「決戦教育要綱」→ 国民学校初等科を除き、学校における授業の停止。
・1944.4 文部省「学徒勤労動員実施要綱に関する件」を指令。
・1944.7 文部省「学徒勤労の徹底強化に関する件」通牒→ 1週6時間の教育訓練の停止、国民学校高等科児童の継続動員、供給不足の場合、中等学校低学年生徒の動員、深夜業を男子のみならず女子にも課する、出動後二ヶ月にたたない学徒にも深夜業を課すること、などを指令。
p675
・1944.5 「戦時教育令」公布
④
『沖縄戦の全学徒隊』 (ひめゆり平和祈念資料館∥編・刊、2008.6)
・沖縄戦年表 「1944(S19).12 第32軍と県学務科による中等学校生徒戦場動員計画行われる」。
インターネットの情報(2018.11.30現在)
J-STAGE
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kyouikushigaku/39/0/39_KJ00009272572/_pdf
論文「沖縄戦における中等・師範学校生徒の戦場動員」 (近藤健一郎 [著])(『日本の教育史学 : 教育史学会紀要 39』 (教育史学会、1996))
→ 沖縄戦時の学徒動員の実態について詳しい資料。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 沖縄県史 各論編5 沖縄県文化振興会史料編集室/編集 沖縄県教育委員会 2011.2 (p232-237)
- 沖縄縣史 第1巻 通史 沖縄県教育委員会/編 国書刊行会 1989.10 (p851)
- 沖縄縣史 第4巻 各論編3(教育) 琉球政府/編 国書刊行会 1989.10 (p674)
- 沖縄戦の全学徒隊 ひめゆり平和祈念資料館/編 ひめゆり平和祈念資料館 資料集 ひめゆり平和祈念資料館 2008.6 (年表)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246754