レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/02/06 15:33
- 更新日時
- 2019/03/08 14:26
- 管理番号
- 宮崎県立般828
- 質問
-
石川県の物産展で売っていた蕪漬けの作り方を知りたい。
- 回答
-
『聞き書き 石川の食事』(農山漁村文化協会)(部門別5962/3-16)を紹介。また、これには分量等についての記載が無かったため、インターネットで、「かぶら寿司」「レシピ」のキーワードで探し、くいしん坊!万歳のサイトにあるレシピを紹介。http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/tv/recipe/k0052.html
- 回答プロセス
-
所蔵する漬物の本を調べるが無し。『聞き書き 石川の食事』で調べるが無し。インターネットで調べると蕪漬けは蕪寿司ともいうことがわかり、再度『聞き書き 石川の食事』で掲載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041672