レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月10日
- 登録日時
- 2023/05/10 17:05
- 更新日時
- 2023/05/19 11:58
- 管理番号
- B2023口頭0501
- 質問
-
解決
ナットにはどういった種類のものがあるのか知りたい。
- 回答
-
日本産業規格(JIS規格)にある、一般に用いられるねじに関する用語、定義を規定する規格「ねじ用語」(JIS B 0101:2013)では、「ナット」を「めねじ部品の総称」と定義しています。この定義を踏まえて、ここでは、一般に用いられるめねじ部品の総称としてのナットを扱います。
ナットにどのような種類があるかがわかるものとして、資料1から3までを紹介します。
資料1
ねじの常識 改訂第7版. イワタボルト, 2021.9【NB31-M11】
p.66「7-2 ナットの種類」に、ナットの種類についての説明があります。p.66-69「7-3 規格のナット」には、JIS規格で標準化されている六角ナット、四角ナットなど各種ナットが図付きで説明されています。ここで紹介されているナットの形状や寸法、製品仕様の詳細は、資料2に収録されているJIS規格で確認できます。
資料2
日本規格協会 編. JISハンドブック ねじ 2022-2. 日本規格協会, 2022.7【M361-M365】
一般用のねじ部品、特殊用のねじ部品に関連するJIS規格を収録したハンドブックです。
pp.565-717に、JIS規格として標準化されている一般用の各種ナットの規格が掲載されています。
資料3
門田和雄 著. トコトンやさしいねじの本 (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ). 日刊工業新聞社, 2010.6【NB31-J33】
pp.40-41「15 ナットの形状のいろいろ」に、ナットの種類についての解説があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、JIS規格に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・JIS規格( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/patents/theme_honbun_400392.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械力学.材料.設計 (531 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ナット
- ねじ
- 日本産業規格
- JIS規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333028