レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月08日
- 登録日時
- 2009/11/11 13:36
- 更新日時
- 2018/08/15 12:37
- 管理番号
- 10606
- 質問
-
源平合戦の源氏や平家の旗を見たい。描く参考にしたい。
- 回答
-
・源平合戦図絵の世界 特別展 高松市歴史資料館/編 高松市歴史資料館 1999.1
※p10、p.12、p.14,15の絵の中に旗や家紋が出てくるが、あまり参考にならない。
・日本の歴史 4 朝日百科 中世 1 朝日新聞社 2005.1
※p.4-4 に「赤旗と白旗」の簡単な解説と小さな旗の写真2点あり。
・源平合戦とその時代 特別展 香川県歴史博物館/編 香川県歴史博物館 2003.10
※p.30,38,43,58の絵の中に旗が出てくるが、あまり参考にならない。
・源平の争乱 戦乱の日本史 合戦と人物 屋島の合戦・壇の浦の合戦 安田元久/編 第一法規 1988
※p.92、94-95 の絵の中に旗が出てくるが、あまり参考にならない。
・旗指物 高橋賢一/著 新人物往来社 1996.1
※源平合戦の時の旗はのっていない。
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・高松市収蔵品情報システム
http://www.takamatsu-webmuseum.jp/
の「歴史資料館 検索メニュー」の
「キーワード検索」に、例えば、「源平」と入力して検索すると、
次のような多数の収蔵品がヒットし、そのうちの一部は、ウェブ上で画像が確認できる。
*
A.0119 画工 秋谷楳月/讃州屋嶋寺泌門龍慧誌/高松市増井帝国堂石印 元暦元年三月屋島壇浦源平合戦図
A.0336 馬嶺画 讃州屋島山并ニ八栗山源平古跡図
A.0512 [発行]岡部茂太郎 元暦元年三月 屋島壇之浦源平合戦之図
A.0556 発行 岡部茂太郎 屋島壇之浦源平合戦之図
A.0674 元暦元年 屋島壇之浦源平合戦之圖
B.0332 讃岐屋島山上 談古亭 絵葉書]源平古戦場 屋島百廿景
B.0419 [絵葉書]源平古戦場説明入 讃岐屋嶋名所全景
B.0478 讃岐源平古戦場 屋島名所絵はがき
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
高橋賢一 著 , 高橋, 賢一, 1906-1975. 旗指物 増補版. 新人物往来社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002479456-00 , ISBN 4404023243
-
高橋賢一 著 , 高橋, 賢一, 1906-1975. 旗指物 増補版. 新人物往来社, 1996.
- キーワード
-
- 旗指物
- 武者絵 -- 画集
- 日本 -- 歴史 -- 平安時代
- 平(氏)∥タイラ(シ)
- 源(氏)∥ミナモト(シ)
- 平家物語
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059441