レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200220
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:20
- 管理番号
- 0401001709
- 質問
-
解決
絵本のタイトルは思い出せないが、小さい魚が群れになり大きい魚を追い払うというような内容の本を探している。国語の教科書にも記載があった。
- 回答
-
自館所蔵の『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』(谷川 俊太郎/訳 レオ・レオニ/作 好学社 1979)を紹介した。
- 回答プロセス
-
質問者の情報と職員の記憶により『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』(谷川 俊太郎/訳 レオ・レオニ/作 好学社 1979)ではないかと推測。
自館所蔵の資料を確認していただき、該当資料であることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
- スイミー,レオ・レオニ/作,好学社,1979 (0110095775|児研/933/レ/P)
- キーワード
-
- 絵本
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284026