レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月16日
- 登録日時
- 2019/08/17 16:17
- 更新日時
- 2020/12/08 18:35
- 管理番号
- 2284
- 質問
-
解決
『青い目の星』という小説はありますか。
- 回答
-
・『青い眼がほしい』トニ・モリスン著 大社淑子/訳 早川書房 1994年(152927419 933/M)
※北分館に文庫版あり
- 回答プロセス
-
・『青い目の星』という本をOPACで検索したが、所蔵なしと表示された。
(テレビ? ラジオで?)紹介された本なので出版されているはず。探してもらえないか、とのこと。
・図書館システムで資料検索。「あお」「め」「ほし」など単語をあれこれ並べて検索してみたが、ヒットせず。
・依頼者に作者かあらすじでも記憶していないか尋ねると、「ノーベル賞作家」が書いた本で「人種差別」的な内容だったと思うと言われた。
・以上の事から今月(2019年8月5日)に死去した、トニ・モリスンのデビュー作『青い眼がほしい』だとわかった。
・後で再びタイトル「あお」「め」「ほし」で検索したらヒットしました。前回検索時に見落としていたようです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ノーベル文学賞作家
- トニ・モリスン
- 青い眼がほしい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「トニ・モリスンさんが死去 米黒人女性ノーベル賞作家」日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48303360X00C19A8000000/
※URL最終確認日2020.12.01
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260239