レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2014/05/13 15:40
- 更新日時
- 2014/07/29 15:34
- 管理番号
- 埼久-2014-017
- 質問
-
解決
謡曲「實朝」(土岐善麿)のテキストが見たい。
- 回答
-
国会図所蔵の下記の2点を紹介した。
「実朝 新作能」(土岐善麿作詞 喜多実作曲) (『喜多 6号』 p24-36 喜多流刊行会 1950 国会図蔵)
「摂取の能面」(土岐善麿著 大法輪閣 1955 国会図蔵)
- 回答プロセス
-
『古今謡曲解題』(丸岡桂著 古今謡曲解題刊行会 1984)
巻末の「古今謡曲一覧」に「實朝 土岐善麿 喜多実曲 昭25」とあり。
自館目録を〈土岐善麿 & 出版年:1950-〉で検索する。
『土岐善麿 人物書誌大系5』(冷水茂太編 日外アソシエーツ 1983)
年譜より昭和25年10月に新作能「実朝」を鎌倉八幡宮に奉献したことがわかる。
『能楽全書 3 能の文学』(野上豊一郎編 東京創元社 1980)
巻末の「明治以後新作能一覧」から、「実朝」は「土岐善麿作詞 喜多実作曲 昭和25年11月初演(於染井能楽堂)「新作能縁起」」であることが判明した。
《国会図サーチ》を〈土岐善麿 & 実朝〉で検索した結果、以下の2点が回答として該当した。(http://iss.ndl.go.jp/books?any=%E5%9C%9F%E5%B2%90%E5%96%84%E9%BA%BF+%EF%BC%86+%E5%AE%9F%E6%9C%9D&display=&op_id=1&ar=4e1f 国会図 2014/07/29最終確認)
「実朝 新作能」
「摂取の能面」
その他の調査済資料は以下のとおり。
『謡曲集 上・中・下』(野上豊一郎解説 精興社 1957)
『解注 謡曲全集 1』(野上豊一郎編 中央公論社 1971)
『新日本古典文学大系 57』(佐竹昭広編集 岩波書店 1998)
『日本戯曲総目録 1880-1980』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985)
『日本戯曲総目録 3(続編)』(全日本アマチュア演劇協議会編 全日本アマチュア演劇協議会 1977)
『日本戯曲総目録 上・下』(日本アマチュア演劇連盟 1971)
『謡曲用語辞解』(鈴木征彦著 鈴木征彦 2009)
『謡曲講座 曲別篇』(喜多実著 能楽書林 1978)
『謡曲講座 総説篇』(喜多実著 能楽書林 1979)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 「摂取の能面」(土岐善麿著 大法輪閣 1955 国立国会図蔵)
- 「実朝 新作能」(土岐善麿作詞,喜多実作曲) (『喜多』6号 1950 p24-36 国国図蔵)
- キーワード
-
- 謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000153197