レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2014/05/13 14:40
- 更新日時
- 2014/07/29 15:22
- 管理番号
- 埼久-2014-013
- 質問
-
解決
謡曲「笛の巻」(能)のテキストが見たい。
- 回答
-
『解註謡曲全集 5』(野上豊一郎編 中央公論社 1985)に「笛の巻 観世流」が掲載されており、これを提供した。
- 回答プロセス
-
『能楽全書 3 能の文学』(野上豊一郎編 東京創元社 1980)の巻末に「謡曲曲名総覧」があり、下記の資料に掲載されていることが判明した。
「日本名著全集 謡曲三百五十番集」(野々村戒三校訂 日本名著全集刊行会 1928)
「古典拾遺四十番 校註日本文学大系 謡曲下」(西村紫明校註 国民図書株式会社 1927)
『解註謡曲全集 5』(回答資料)
その他以下の資料を調査した。
『謡曲集』上・中・下(野上豊一郎解説 田中允校注 精興社 1957)
『解註謡曲全集 1』(野上豊一郎編 中央公論社 1984)
『新日本古典文学大系 57』(佐竹昭広〔ほか〕編集 岩波書店 1998)
『日本戯曲総目録 1880-1980』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985)
『日本戯曲総目録 3(続編)』(日本アマチュア演劇連盟 1977)
『日本戯曲総目録 上・下』(日本アマチュア演劇連盟 1971,1972)
『謡曲用語辞解』(鈴木征彦著 2009)
『謡曲講座 曲別篇』(喜多実著 能楽書林 1978)
『謡曲講座 総説篇』(喜多実著 能楽書林 1979)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『解註謡曲全集 5』(野上豊一郎校註 中央公論社 1985) , ISBN 4-12-402465-7
- キーワード
-
- 謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000153189