レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1965年01月01日
- 登録日時
- 2011/12/08 02:00
- 更新日時
- 2014/09/04 16:05
- 管理番号
- 10-3A-201112-08
- 質問
-
解決
「心中宵庚申」に出てくる新靱油掛町について
- 回答
-
「心中宵庚申」上之巻に"靱油掛町"、下之巻に"新靱油掛町"と出てくるが、これらが同じ所をさすのかどうか、また"新靱油掛町"が現在のどの辺にあたるかついても、適切な資料はないが、参考になるものとしては、次のものがある。
『日本古典文学大系 49 近松浄瑠璃集 上』 (近松 門左衛門/原著 岩波書店,1977)P.433,450
『近松世話物全集 下巻 』 ([近松 門左衛門/著] 藤井 乙男/校註 富山房,1977)P.420,453
前者の靱油掛町の注には、「今の靱南通」とあり、後者ではさらに「大坂町鑑に阿波座北側1筋内の丁、西横堀より1丁西へ入る」としるされている。
また、『西区史 第1巻』(大阪市西区役所/編 大阪市西区役所,1943)P.372-373 町名変遷表 靱連合の項、 『大阪府全志 巻之2』( 井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922)P.768-787 P.793 町名及び区画の変遷表によると、明治5年3月17日改正町名では、新靱町,油掛町は、靱中通1丁目、2丁目、靱下通1丁目、2丁目に含まれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070037752> 日本古典文学大系 49 近松浄瑠璃集 上 岩波書店 1977
- 当館書誌ID <0080111078> 近松世話物全集 下巻 [近松 門左衛門/著] 富山房 1977
- 当館書誌ID <0080229803> 西区史 第1巻 大阪市西区役所/編 大阪市西区役所 1943
- 当館書誌ID <0070069487> 大阪府全志 巻之2 井上 正雄/著 大阪府全志発行所 1922
- キーワード
-
- 心中宵庚申
- 靱油掛町
- 大阪府大阪市西区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和40年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録3』より作成
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097492