レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月06日
- 登録日時
- 2007/10/25 02:10
- 更新日時
- 2015/04/26 00:30
- 管理番号
- 10-0A-200504-06
- 質問
-
解決
久米正雄の書いた脚本「レ・ミゼラブル」を見たい。本に紹介されていた。ある学校の入試問題にのっていた。
- 回答
-
「久米正雄全集」12巻(昭和5年平凡社刊)に「此悲惨」のタイトルで所収。国立国会図書館に所蔵を案内。
2015.4追記
レファレンス協同データベース事務局より、一般の方からの情報として、「久米正雄全集」12巻の内容は、脚本ではなく小説版であるとのご連絡をいただく。
「国立国会図書館デジタルコレクション」で、「久米正雄全集」12巻 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1195657 の内容を確認すると、確かに脚本ではない。
同サイトで、キーワード”脚本”×”レミゼラブル”で再度検索すると、『レ・ミゼラブル : 脚本』(久米正雄脚色 三徳社[ほか] 1922) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965110 (2015.4.25確認)がヒット。タイトルどおり、内容は脚本である。
- 回答プロセス
-
当館のOPACでフリーワード検索 久米正雄×レ・ミゼラブル、久米正雄×無情、脚色×フランス、無情×脚色等で検索するも該当なし。
Googleで久米正雄×レ・ミゼラブルで検索、ヤフーオークションに「脚本『レ・ミゼラブル』久米正雄訳 大正15年」が出品されているのを発見。
「編年体大正文学全集」の大正12年<当館書誌ID:0010400708>には収録されていない。
東京都立OPACでA:久米正雄で「久米正雄全集」12巻に「此悲惨」(ヴィクトル・ユーゴー原作)所収とあり。
Googleで久米正雄×此悲惨で検索、古書店のカタログらしき「クラーク通信14号」のページに「此悲惨」(レ・ミゼラブル)という本が紹介されているので「此悲惨」=レ・ミゼラブルと同定。
「久米正雄全集」12巻(昭和5年刊)国立国会図書館にあり。郵送での複写を紹介するも、東京本館に直接来館可とのこと。事前に問合せの上の来館を案内。
- 事前調査事項
-
利用者の調査では、久米正雄の戯曲集には掲載されていなかったとのこと。
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965110 『レ・ミゼラブル : 脚本』(久米正雄脚色 三徳社[ほか] 1922)(2015.4.25確認)
- キーワード
-
- 久米正雄
- レ・ミゼラブル
- 此悲惨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038372