レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月21日
- 登録日時
- 2024/02/16 16:14
- 更新日時
- 2024/02/21 15:10
- 管理番号
- 000011094
- 質問
-
解決
コナン・ドイルの「ジョン・スミスの物語」を日本語で読みたい。
- 回答
-
『The narrative of John Smith』(ジョン・スミスの物語)の邦訳については、現時点で見当たらなかった。確認した情報源は以下のとおり。
国立国会図書館サーチ https://ndlsearch.ndl.go.jp/
※キーワード「narrative」「John」「Smith」 「ジョン・スミス」「ドイル」の語を組み合わせ、2011年以降に日本語で刊行された資料を検索
Worldcat https://search.worldcat.org/ja
※タイトル「narrative of John Smith」で検索し、著者doyleで絞ったところ、英語版(オーディオブック含む。)のほか、韓国語、アラビア語、スペイン語、イタリア語、中国語版がある模様だが日本語版なし。
なお、下記資料1『図書』2023年9月号p2-5に掲載されている佐々木徹「冒険小説から探偵小説へ―コナン=ドイルの転回点」に、ジョン・スミスの物語のごく簡潔な内容紹介がある。引用すると以下のとおり。
「初期作品で、十年ほど前に話題になったのが『ジョン・スミスの物語』。一八八三年に書かれ、出版社宛てに投函したところ、郵便事故で紛失。ドイルは記憶を頼りに書き直すのだが、結局中断してしまう。長らく陽の目を見なかったその原稿が二〇一一年に出版された(本にして約百二十頁)。痛風とリューマチで安静を命じられた五十がらみの主人公が自らの思うところを記す部分と、隣人たちなどと交わす会話から成り、随想集といった趣が強い。話題は宗教、政治、科学、哲学、文学など多岐にわたる。自伝的な色が濃く、作家を知るための貴重な資料と言えるかもしれないが、小説として読むと失望させられる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (93 9版)
- 参考資料
-
- 1.佐々木徹. 「冒険小説から探偵小説へ―コナン=ドイルの転回点」. 岩波書店, 2023.9. 図書 通巻897号 (p2-5)
- キーワード
-
- Doyle, Arthur Conan, 1859-1930
- イギリス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000346361