レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/02/10 13:30
- 更新日時
- 2024/02/15 15:23
- 管理番号
- 相橋-R5-45
- 質問
-
解決
『項羽(こうう)と劉邦(りゅうほう)』の劉邦が詠った歌が知りたい。
- 回答
-
『大風歌(たいふうか)[大風の歌(たいふうのうた)]』と『鴻鵠歌(こうこくか)[鴻鵠の歌(こうこくのうた)(鴻鵠の歌)]』の二つであることがわかった。
- 回答プロセス
-
市内所蔵検索端末にてキーワード“劉邦”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『項羽と劉邦』(自館請求記号:F)
項羽の詠った『垓下歌(がいかか)[垓下の歌(がいかのうた)]』は掲載されているが、劉邦の歌は掲載なし。
“漢詩”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
③『NHK漢詩紀行 2』(自館請求記号:921)
p12 劉邦[高祖(こうそ)]の歌として『大風歌』の記載あり。
④『漢詩鑑賞事典』(自館請求記号:921)
p20 「高祖」の項に劉邦の詠った『大風歌』の掲載あり。また、「他に『鴻鵠の歌』一遍が残る」と記載あり。
更に調べものコーナー“漢詩”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
④『墨場必携漢詩歌謡選 上巻』(自館請求記号:R921)
p1 高祖劉邦が詠った歌として『大風歌』、p2に『鴻鵠歌』が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『NHK漢詩紀行 2』 NHK取材グループ/編 日本放送出版協会 1993
- 『漢詩鑑賞事典 (講談社学術文庫 1940)』 石川忠久/編 講談社 2009
- 『墨場必携漢詩歌謡選 上巻』 石井正/編 省心書房 1989
- キーワード
-
- 漢詩
- 劉邦
- 高祖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346213