レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年1月17日
- 登録日時
- 2024/02/07 17:56
- 更新日時
- 2024/02/10 13:51
- 管理番号
- 2024-1.10
- 質問
-
解決
映画「ローマの休日」のシナリオ(和訳)が見たい。
- 回答
-
①『ローマの休日』マガジンハウス 1992年
→内容紹介に「名作「ローマの休日」を英語と日本語で完全脚本化」とある
⑨雑誌「スタア」1954年(昭和29年)5月号 ローマの休日(雑誌内P121~にシナリオあり)
- 回答プロセス
-
●自館で書名「ローマの休日」×「シナリオ」で所蔵検索
→所蔵なし
●自館で内容注記「ローマの休日」×分類「932」で所蔵検索
①『ローマの休日』マガジンハウス 1992年
→内容紹介に「名作「ローマの休日」を英語と日本語で完全脚本化」とある
●書架で直接、参考資料②③④を確認、②のみ記載あり
②『現代日本文学綜覧シリーズ 24 戯曲・シナリオ集内容綜覧』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002年
③『現代日本文学綜覧シリーズ 34 戯曲・シナリオ集内容綜覧 第2期』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012年
④『現代日本文学綜覧シリーズ 42 戯曲・シナリオ集内容綜覧 第3期』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2023年
※②の資料→P527 シナリオ・放送ドラマ(映画)に①⑤の書誌の掲載あり、自館所蔵は①のみ
⑤『ローマの休日 (英和対訳シナリオ・シリーズ ; 46)』赤坂一郎 訳 ; 宮内秀雄 註
国際出版社 1954年
→自館に所蔵なし
●リサーチ・ナビ>舞踊・演劇・映画>脚本・シナリオを探す
⑥『事典映画の図書』辻 恭平/著 凱風社 1989年(資料番号10294248)
→巻末の書名索引で検索、③⑦の書誌の掲載あり、どちらも所蔵なし
P392 ⑤『ローマの休日 (英和対訳シナリオ・シリーズ ; 46)』
P398 ⑦『英和対訳シナリオシリーズ ローマの休日』南雲堂編集部編訳注
南雲堂 1963年
⑧『シナリオ文献』谷川 義雄/編 風濤社 1997年
→巻末の索引で検索、③⑨の書誌の掲載あり、どちらも所蔵なし、⑨は国会図書館デジタルコレクション(個人送信・図書館送信)で閲覧可能
P67 ⑨雑誌「スタア」1954年(昭和29年)5月号 ローマの休日(雑誌内P120~にシナリオあり)
P97 ③『ローマの休日 (英和対訳シナリオ・シリーズ ; 46)』
利用者には①⑨を紹介し、調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932)
- 日本文学 (910)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- ローマの休日http://id.ndl.go.jp/bib/000002173054
- スタア 巻号9(4)https://dl.ndl.go.jp/pid/1753966
- 戯曲・シナリオ集内容綜覧(現代日本文学綜覧シリーズ ; 24)http://id.ndl.go.jp/bib/000003640000
- シナリオ文献 増補改訂版(1997年度)https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776113
- 事典映画の図書https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020762
- キーワード
-
- ローマの休日
- 映画
- シナリオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346091