レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年1月28日
- 登録日時
- 2024/01/30 11:30
- 更新日時
- 2024/02/08 21:49
- 管理番号
- 県立長野-23-173
- 質問
-
解決
雑誌『現代俳句』現代俳句協会刊 の所蔵館が知りたい。
- 回答
-
継続して所蔵しているのは以下の2館。<最終確認日:2024年1月30日>
・国立国会図書館
・公益財団法人 日本近代文学館
「現代俳句協会」ホームページで、WEB版の『現代俳句』を公開しているが会員制であった。
ただし、2024年2月号から、一部コンテンツを一般公開しているとのこと。
- 回答プロセス
-
1 当館ホームページ「長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録」でキーワード「現代俳句」で
検索。
2館(県立長野図書館、佐久市立中央図書館)がヒットするが、出版社が現代俳句社となっている。
2 「信州ブックサーチ(長野県内図書館横断検索)」でキーワード「現代俳句」「現代俳句協会」で
検索。
いくつかヒットしたうち、3件が質問者が求めている雑誌と思われるが、継続して所蔵はしていなか
った。
『現代俳句 1967』宮田村図書館蔵
『現代俳句 1976』松本市図書館中山文庫蔵
『現代俳句 令和元年7月』高森町立図書館蔵
3 「国立国会図書館サーチ」で検索、国立国会図書館で継続して所蔵していることを確認する。
4 「CiNii Books」で検索、継続して所蔵している館として日本近代文学館を確認する。
<インターネット最終確認日:2024年1月30日>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345624