レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月29日
- 登録日時
- 2023/11/10 12:00
- 更新日時
- 2024/02/08 17:51
- 管理番号
- 埼久-2023-049
- 質問
-
解決
天徳内裏歌合の全訳や注釈が載った本を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『平安朝歌合大成 第1巻 増補新訂』(萩谷朴著 同朋舎出版 1995)
p370-450「55 天徳四年三月卅日内裏歌合」の項に、「根幹本文」「本文校異」「本文補遺」「成立名称」「本文研究」「構成内容」「史的評価」等の項目別に記述あり。
(注)「根幹本文」の和歌部分の漢字にはふりがなつきあり。
『日本古典文学大系 74 歌合集』(岩波書店 1965)
p78-104「天徳四年三月三十日内裏歌合」の本文と、それに付随した「仮名日記」の本文あり。頭注付きあり。
『源氏物語 3』(紫式部著 石田穣二[ほか]校注 新潮社 1978)
p92「絵合」の巻冒頭の解説に「この行事は村上天皇の天徳内裏歌合になぞらえて書かれ(後略)」とあり。
付録としてp334-347に「天徳四年内裏歌合」本文あり。
p333に歌合当日の会場の設営の模様あり。
『校註国歌大系 第9巻 撰集歌合』(国民図書株式会社編 講談社 1976)
p847-878「天徳内裏歌合」の項に本文あり。頭注付きあり。
「例言」の項、p1-2に「群書類従本を底本とし、誤を正し脱洩を補ひました」とあり。
「解題」項、p39-40に天徳内裏歌合の解題あり。
『日本古典文学大辞典 第4巻 そ-の』(日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1984)
p386「天徳四年内裏歌合」の項に、「成立事情」「行事・経過」「意義」「諸本」「複製」「翻刻」「参考文献」の項目別に記述あり。
『屏風歌と歌合』(『和歌文学論集』編集委員会編 風間書房 1995)
p163-187「歌合と勅撰集 天徳内裏歌合と拾遺集」の項に、天徳内裏歌合の判詞について解説あり。
2 インターネット情報
《千葉商科大学 学術リポジトリ》(https://cuc.repo.nii.ac.jp/ 千葉商科大学付属図書館)
杉浦一雄著「源氏物語と絵合」(『千葉商大紀要 44(1)』p84-73 千葉商科大学国府台学会 2006.6 https://cuc.repo.nii.ac.jp/records/2134)
p79-74「四 天皇内裏歌合」「五 風騒の道」の項に、『源氏物語』に書かれた行事「絵合」と天徳内裏歌合の関係について記述あり。
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
「和歌・短歌を調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_319.html 国立国会図書館人文総合情報室)
「2-2.現代語訳・解説が掲載されている主な資料」の項に資料紹介あり。
天皇内裏歌合で詠まれた和歌のうち一部に解釈あり。
- 回答プロセス
-
1 天徳内裏歌合について確認する。
2 自館目録を〈天徳 & 歌合〉で検索する。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈天徳内裏歌合〉で検索する。
「国書データベース」に、統一書名として、「内裏歌合/天徳四年(だいりうたあわせ/てんとくよねん)(Dairiutaawase Tentokuyonen)」、別書名として、「天徳内裏歌合( てんとくだいりうたあわせ )(Tentokudairiutaawase)」とあり。活字翻刻に、「日本古典文学大系歌合集」とあり。
4 3の調査で出てきた文献を確認する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈歌合 & 訳〉で検索する。
6 5の調べ方案内中「2. 和歌・短歌の現代語訳や解説を探す」で紹介されていた方法で調べる。
(1) 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ 国立国会図書館)を〈件名:評釈 & 分類:911.1〉〈件名:評釈 & 分類:911.1 & キーワード:歌合〉で検索する。
(2) 「現代語訳・解説が掲載されている主な資料」で紹介されているものを確認する。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈天徳内裏歌合〉〈天徳内裏歌合 & 伝本〉で検索する。
8 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈天徳内裏歌合〉で検索する。
9 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈天徳内裏歌合〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『和歌鑑賞辞典』(窪田章一郎[ほか]編 東京堂出版 1970)
『三省堂名歌名句辞典』(佐々木幸綱[ほか]編 三省堂 2005)
『通解名歌辞典』(武田祐吉著 森北出版 1971)
『新編和歌の解釈と鑑賞事典』(井上宗雄[ほか]編 笠間書院 1999)
『日本名歌集成』(秋山虔[ほか]編 学燈社 1988)
『王朝歌合集』(藏中さやか[ほか]著 明治書院 2018)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年8月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『平安朝歌合大成 第1巻 増補新訂』(萩谷朴著 同朋舎出版 1995) , ISBN 4810421953
- 『日本古典文学大系 74 歌合集』(岩波書店 1965) , ISBN 4-00-060074-5
- 『源氏物語 3』(紫式部著 石田穣二〔ほか〕校注 新潮社 1978) , ISBN 4-10-620318-9
- 『校註国歌大系 第9巻 撰集歌合』(国民図書株式会社編 講談社 1976)
- 『日本古典文学大辞典 第4巻 そ-の』(日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1984) , ISBN 4-00-080064-7
- 『屏風歌と歌合』(『和歌文学論集』編集委員会編 風間書房 1995) , ISBN 4-7599-0947-8
- キーワード
-
- 和歌-平安時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340885