レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/12/06 15:57
- 更新日時
- 2024/02/14 18:52
- 管理番号
- Q2022Y0214
- 質問
-
未解決
①2005~2010年頃、小学2年生よりは上の年齢で、おそらくは今から10年くらい前の12歳頃に読んだ本を探している。著者は外国人で、海外ファンタジー小説の翻訳だと思う。地元の図書館で読んだ。新品という感じではなかった。『ダレン・シャン』シリーズと同じ棚に置いてあったと思うが、『ダレン・シャン』のように続編が並んでいなかったのでシリーズものではないかもしれない。ただし最後まで読み切っていない可能性があるので、当時は1巻しかなかっただけで、続編があった可能性は否定できない。同時期に『エラゴン』を読んでいた。
②ハードカバーの分厚い本で、厚みは『ダレン・シャン』くらい。カバーがかけられていて、表紙のカラーイラストが印象的だった。写実的な作風ではなく、ピカソのような絵だった。人間の絵ではなかったと思う。『ダレン・シャン』のようなダークな印象の色。
③絵本ではない。低学年向けの文字が大きい本や、ひらがなの多い本でもない。文字が中心で、挿絵はそれほど多くない。主人公が街にいて、それを描いた挿絵があった。ピカソのように歪んだ絵柄で、人がたくさん、ひしゃげた状態で描かれているような絵。カラーの挿絵はなかった。文字の大きさは『レイチェルと滅びの呪文』くらい。本文の段組みはされていなかった。
④魔法の力を持つ帽子を他人から奪ってかぶっている中年男性の悪い魔法使いが出てくる。主人公と敵対する登場人物の可能性がある。他人の帽子を奪ってかぶると強くなり、たくさんの帽子を重ねてかぶって強い魔力を得るキャラクター。10人くらいの魔法使いの集団が出てくる。登場する魔法使い全てが帽子を重ねてかぶっているわけではない。帽子はキャップではなく、つばが全体にあるシルクハットのような古めかしい帽子。
⑤人間ではないキャラクター(半魚人ではないか)が生のカニ(カニみそ)を食べる描写があり、登場人物(主人公ではない)が、それを気味悪がる場面があった。悪い魔法使いと半魚人と思われるキャラクターはいずれも重要な登場人物で名前がついていた。具体的な名前は憶えていないが、カタカナで外国っぽい名前。
⑥主人公はおそらく人間の男の子。現実から魔法の世界に行くストーリーではなく、元々魔法の存在する世界に住んでいて、その世界を旅する話だった気がする。街から街へ移動していたかもしれないが、あまり自信はない。主人公が不思議な世界に戸惑っている描写があったように思う。「魔法」という言葉自体が文章に登場したように思うが、具体的にどんな魔法かは覚えていない。普通の人間よりもファンタジーの生物がたくさんいる世界。ただし、ドラゴンのような伝統的な生物ではなく、この作品オリジナルの生物のイメージ。最後まで読み切っていないかもしれないので、絶対にドラゴンが出て来ないとまでは言い切れない。
⑦街の通行人としてガラスの金魚鉢を頭に載せていて、金魚鉢の中では金魚が泳いでいるという描写があった。金魚鉢を逆さにして帽子のようにかぶっていたわけではなかった。印象には残っているが、この街の人たちはおそらく重要人物ではなく描写は1行くらい。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
ご参考までに、照会事項に一部合致すると思われる資料についてご紹介します。その他の確認済みの図書のタイトルは、「調査済み資料」をご覧ください。いずれも、照会事項②の、ハードカバーという条件やイラストの印象についての条件に合致しなかったため、表紙のみを確認した資料です。以下、【 】内は当館請求記号です。
○資料1
ライアルと5つの魔法の歌
キャサリン・ロバーツ 著, 吉田利子 訳. サンマーク出版, 2000.10 【Y9-N01-146】
大きさ、容量等 367p ; 20cm
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000003011852・
ハードカバーの本です。表紙は青色系統の色で、人物がはっきりしない形で描かれたイラストです。冒頭の「「歌使い」たちの世界のへのガイド」(pp.4-7)で、「マーリー」という名の「半分は人間で半分は魚の人魚のような半人」という登場人物が紹介されています。また、主人公は少女ですが、仲間の中には少年も含まれています。
○資料2
ミラードリームス
キャサリン・ウエブ 著, 鳥見真生 訳. ソニー・マガジンズ, 2003.2【Y9-N03-H98】
大きさ、容量等 395p ; 22cm
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000004057596
ハードカバーの本です。表紙は灰色系統の色で、人物がはっきりしない形で描かれたイラストです。「おもな登場人物」(p.2)に、「セーニャ」及び「リーナン・カイト」という名の魔法使いが含まれています。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、当館で所蔵する2000年から2010年に日本で出版された児童書のうち、英米文学に分類された、絵本や文庫や新書ではない児童文学作品の図書としました。
まず、キーワード「魔法 OR 魔術 OR 半魚人 OR 人魚 OR 帽子 OR ハット」、請求記号「Y9-*」(文学・語学(翻訳書))、出版年「2000~2010」、NDC「933*」(小説.物語(英米文学))、本文の言語コード「jpn」(日本語)にて、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索し、得られた結果のうち、すでに調査済みのものや明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
なお、明らかに条件と異なるかどうかは、タイトルやあらすじでの判断の他、照会事項①より、シリーズものの2巻以降のもの、上・下巻のもの、前編・後編のもの、短編集や童話集等を除外しました。照会事項②より、以下の資料の頁数(318p)を参考とし、300頁未満の図書を調査対象から除外しました。
ダレン・シャン : 奇怪なサーカス
Darren Shan 作, 橋本恵 訳. 小学館, 2001.7 【Y9-N01-126】
大きさ、容量等 318p ; 22cm + 1枚
分類(NDC9版) 933
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000002996889
次に、テーマやジャンルから作品のタイトル等の書誌情報を探すことができる以下の参考図書で、出版年が2000年から2010年までの資料について、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2000-2001
DBジャパン, 2021.6【KG1-M92】
参照項目:「帽子」(p.34)、「人魚・半魚人」(p.157)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(pp.162-163)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.241-243)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An index of children's literature: references by themes and genres 2002-2003
DBジャパン, 2021.5【KG1-M82】
参照項目:「帽子」(p.36)、「人魚・半魚人」(p.181)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(pp.186-187)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.273-275)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2004
DBジャパン, 2021.5【KG1-M75】
参照項目:「人魚・半魚人」(p.135)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(p.139)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.209-211)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2005
DBジャパン, 2021.4【KG1-M76】
参照項目:「帽子」(p.37)、「人魚・半魚人」(p.164)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(pp.170-171)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.244-246)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2006
DBジャパン, 2021.3【KG1-M67】
参照項目:「帽子」(p.40)、「人魚・半魚人」(p.166)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(pp.170-171)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.246-249)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2007
DBジャパン, 2021.1【KG1-M68】
参照項目:「帽子」(p.40)、「人魚・半魚人」(p.176)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(pp.180-182)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.272-275)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2008
DBジャパン, 2020.11【KG1-M59】
参照項目:「人魚・半魚人」(p.171)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(pp.177-178)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.262-265)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 2009
DBジャパン, 2020.10【KG1-M58】
参照項目:「帽子」(p.43)、「人魚・半魚人」(pp.183-184)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(pp.190-191)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.292-295)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2010
DBジャパン, 2020.9【KG1-M52】
参照項目:「人魚・半魚人」(p.177)、「魔法使い・魔導士・魔術師」(pp.182-183)、「魔法・魔術・魔力・召喚術」(pp.269-272)
最後に、テーマやジャンルから作品を探すことができる以下の参考図書及びウェブサイトで、出版年が2000年から2010年までの資料について、掲載されている書影やあらすじを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版
キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. 玉川大学出版部, 2014.11 【Y5-N14-L448】
参照項目:「人魚」「ぼうし」「魔法」「魔法使い」
・物語の森へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 2)
東京子ども図書館 編. 東京子ども図書館, 2017.5 【UP49-L55】
参照項目:「人魚」「帽子」「魔法」「魔法使い」
・こどもの本 on the Web “さがしています。こんな本”(日本児童図書出版協会)
http://www.kodomo.gr.jp/sagashite/
参照項目:「ファンタジーの本No.1」「ファンタジーの本No.2」
・絵本ナビ「作品を探す」(絵本ナビ)
https://www.ehonnavi.net/advancedsearch.asp
検索条件:キーワード「魔法」、作品ジャンル「児童書」
(データベースの最終アクセス日:2022年5月25日)
(調査済み資料)
・ゲイル・カーソン・レヴィン 著, 三辺律子 訳. さよなら、「いい子」の魔法. サンマーク出版, 2000.1【Y9-N01-153】
・ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 作, 田中薫子 訳, 佐竹美保 絵. クリストファーの魔法の旅 : 大魔法使いクレストマンシー. 徳間書店, 2001.1【Y9-N01-188】
・ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 作, 野口絵美 訳, 佐竹美保 絵. トニーノの歌う魔法 : 大魔法使いクレストマンシー. 徳間書店, 2002.3【Y9-N02-87】
・キャサリン・ロバーツ 著, 金原瑞人 訳. アースヘイヴン物語 : ナタリーと魔法の呪文. 角川書店, 2002.3【Y9-N02-267】
・デブラ・ドイル, ジェイムズ・D.マクドナルド 著, 武者圭子 訳. サークル・オブ・マジック : 邪悪の彫像 : 王様の劇場. 小学館, 2003.4【Y9-N03-H121】
・デブラ・ドイル, ジェイムズ・D.マクドナルド 著, 武者圭子 訳. サークル・オブ・マジック : 魔法の学校. 小学館, 2002.12【Y9-N03-H20】
・デブラ・ドイル, ジェイムズ・D.マクドナルド 著, 武者圭子 訳. サークル・オブ・マジック : ブレスランドの平和. 小学館, 2003.8【Y9-N03-H202】
・ハービー・ブレナン 著, 種田紫 訳. フェアリー・ウォーズ : ベレスの書. ソニー・マガジンズ, 2003.8【Y9-N03-H249】
・マイケル・モロイ 著, 内藤文子 訳. アビーと光の魔法使い. 徳間書店, 2002.12【Y9-N03-H41】
・アレックス・シアラー 著, 野津智子 訳. 魔法があるなら. PHP研究所, 2003.2【Y9-N03-H71】
・デイヴィッド・L.ストーン 著, 日暮雅通 訳. 襲われた魔都ダリッチ. ソニー・マガジンズ, 2004.7【Y9-N04-H297】
・ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 作, 田中薫子 訳, 佐竹美保 絵. 花の魔法、白のドラゴン. 徳間書店, 2004.8【Y9-N04-H322】
・アンナ・デイル 著, 岡本さゆり 訳. 正しい魔女のつくりかた. 早川書房, 2004.11【Y9-N04-H406】
・T.A.バロン 著, 海後礼子 訳. 魔法の島フィンカイラ. 主婦の友社, 2005.1【Y9-N04-H444】
・ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 作, 野口絵美 訳, 佐竹美保 絵. 七人の魔法使い. 徳間書店, 2003.12【Y9-N04-H47】
・ジョナサン・ストラウド 作, 金原瑞人, 松山美保 訳. バーティミアス : サマルカンドの秘宝. 理論社, 2003.12【Y9-N04-H52】
・エリザベス・ケイ 作, 片岡しのぶ 訳, 佐竹美保 絵. 羽根に宿る力. あすなろ書房, 2005.3【Y9-N05-H174】
・シャルロット・ハプティー 作, 石田文子 訳. オットーと空飛ぶふたご. 小峰書店, 2005.6【Y9-N05-H276】
・ティム・ワゴナー 著, 安田均, 柘植めぐみ 訳. 記憶をなくした少女と光の竜. アスキー, 2005.11【Y9-N05-H435】
・アンジー・セイジ 著, 唐沢則幸 訳. 七番目の子. 竹書房, 2005.4【Y9-N05-H438】
・ジョナサン・ストラウド 作, 金原瑞人, 松山美保 訳. バーティミアス : プトレマイオスの門. 理論社, 2005.12【Y9-N06-H13】
・マーガレット・マーヒー 作, 山田順子 訳. 錬金術. 岩波書店, 2005.11【Y9-N06-H23】
・アン・ハラム 著, 野口百合子 訳. リンドキストの箱舟. 文藝春秋, 2006.6【Y9-N06-H256】
・ピーター・ディッキンソン 作, 三辺律子 訳. ザ・ロープメイカー : 伝説を継ぐ者. ポプラ社, 2006.7【Y9-N06-H296】
・エミリー・ロッダ 作, マーク・マクブライド 絵, 神戸万知 訳. デルトラの伝説 : デルトラ・クエスト. 岩崎書店, 2006.9【Y9-N06-H396】
・ポール・キッド 著, 荒俣宏 訳. ホワイトプルームマウンテン. アスキー, 2006.8【Y9-N06-H397】
・ジェニー・ニモ 作, 田中薫子 訳, ジョン・シェリー 絵. チャーリー・ボーンは真夜中に. 徳間書店, 2006.1【Y9-N06-H66】
・ジョゼフ・ディレイニー 著, 金原瑞人, 田中亜希子 訳. 魔使いの呪い. 東京創元社, 2007.9【Y9-N07-H409】
・カザ・キングスレイ 著, 服部千佳子, 富原まさ江 訳. エレック・レックス 1(竜の魔眼). エンターブレイン, 2008.3【Y9-N08-J112】
・パトリシア・C.リーデ 著, 田中亜希子 訳. 囚われちゃったお姫さま. 東京創元社, 2008.6【Y9-N08-J249】
・マット・フォーベック 著, 安田均 監訳, 柘植めぐみ 訳. 銀竜の騎士団 : 大魔法使いとゴブリン王. アスキー, 2007.12【Y9-N08-J33】
・デレク・ランディ 著, 駒沢敏器 訳. スカルダガリー 1. 小学館, 2007.9【Y9-N08-J358】
・リドリー・ピアスン 著, 代田亜香子 訳. 魔法の王国の大冒険. 河出書房新社, 2008.1【Y9-N08-J413】
・フィリップ・リーヴ 著, 松山美保 訳, デイヴィッド・ワイアット 画. スタークロス. 理論社, 2008.9【Y9-N08-J429】
・R.A.サルバトーレ 著, 安田均 監訳, 笠井道子 訳. ダークエルフ物語 : ドロウの遺産. アスキー・メディアワークス, 2008.11【Y9-N08-J449】
・ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 作, 田中薫子 訳, 佐竹美保 絵. 魔法の館にやとわれて. 徳間書店, 2009.5【Y9-N09-J252】
・エミリー・ロッダ 作, マーク・マクブライド 絵, 神戸万知 訳. デルトラ王国探検記 : デルトラ・クエスト. 岩崎書店, 2009.7【Y9-N09-J285】
・ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 作, 田中薫子 訳, 佐竹美保 絵. キャットと魔法の卵. 徳間書店, 2009.8【Y9-N09-J348】
・R.A.サルバトーレ 著, 府川由美恵 訳. アイスウィンド・サーガ 冥界の門. アスキー・メディアワークス, 2009.9【Y9-N09-J386】
・サラ・リース・ブレナン 著, 番由美子 訳. デーモンズ・レキシコン 1 (魔術師の息子). メディアファクトリー, 2009.4【Y9-N09-J436】
・マーガレット・ワイス, トレイシー・ヒックマン 著, 安田均 訳. ドラゴンランス秘史時の瞳もつ魔術師の竜. アスキー・メディアワークス, 2010.9【Y9-N10-J309】
----------(2024年2月14日 追記)-----------
当該事例に情報提供をいただきましたので、情報を追記します。
お探しのものと複数の条件が合致する資料が見つかりました。
当館請求記号 Y9-N03-H46
タイトル アバラット
著者 クライヴ・バーカー 著, 池央耿 訳
出版事項 東京 : ソニー・マガジンズ
出版年月日等 2002.12
大きさ、容量等 477p ; 22cm
資料詳細
あらすじ:チキンタウンに住む少女キャンディは草原に突如として押し寄せたイザベラ海の荒波に巻かれて異界(アバラット)へ転生する。英国生まれのホラー作家は挿画も描いた。 (日本図書館協会)
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003998674
ご照会事項との合致状況は以下のとおりです。なお、本文部分について、いくつかの挿絵及びその周辺の文章の範囲で確認しました。通読はしていません。
①2005年~2010年頃より前の2002年12月発行です。カバーのそでの著者紹介によれば、著者はイギリス生まれです。訳者あとがき(pp.476-477)には「連作ファンタジー『アラバット』の第一巻である」という説明があります。
②ハードカバーで4cm弱の厚さがあります。表紙には、暗い青系統の色の割合が多いイラストが描かれており、その上に薄い紫系統の色の波打つような模様が付いた透明なプラスチックのカバーがかけられています。
③文字が中心で、挿絵のないページの方が多い本ですが、全体としてカラーの挿絵が多数あります。本文は段組みされていません。
④つばのある帽子を頭に載せた人物の挿絵のあるページ(p.298)があり、次のページに「キャスパー」という人物名が登場します。また、帽子を被った五人の肖像画の挿絵(pp.322-323)があり、その前ページから続く文章には、「キャスパーがわけありげに仰々しく頭に載せているのは、この肖像画に描かれた五人の帽子そのものに違いなかった。」と書かれており、帽子が5つ描かれた挿絵のページ(p.334)に、「五つ重ねの帽子を根こそぎ弾き飛ばした」とあります。
⑤カニの挿絵があるページ(p.205)に、「人が敬遠するカニミソはとりわけ彼の好物である。」とあります。
⑥書誌データのあらすじによれば、少女が異界(アバラット)へ転生する物語です。
⑦水槽を頭に載せた人物の挿絵のあるページ(p.133)の次のページに、「水槽を帽子代わりにかぶった美人とすれ違った。中の大きな魚は険のある顔つきで、」とあります。
------------------------------------------
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下のブックリストを確認したが、探している本は見つからなかった。【 】内は国立国会図書館請求記号。
・「BOOKMARK」(CCCメディアハウス, 2019.10【KE111-M8】)
・「大人のファンタジー読本」(マッグガーデン, 2006.12【KE173-H98】)
・「ファンタジー・ブックガイド」(国書刊行会, 2003.12【KE173-H25】)
以下の資料を資料請求して確認したが、探している本ではなかった。
・「はてしない物語. 上」(ミヒャエル・エンデ 作, 上田真而子, 佐藤真理子 訳. 岩波書店, 2000.6【Y7-N00-42】)
・「レイチェルと滅びの呪文」(クリフ・マクニッシュ 作, 金原瑞人 訳. 理論社, 2001.7【Y9-N01-149】)
・「クラバート」(オトフリート=プロイスラー 作, ヘルベルト=ホルツィング 絵, 中村浩三 訳. 偕成社, 1980.5【Y7-8065】)
・「シルバーチャイルド 1(ミロと6人の守り手)」(クリフ・マクニッシュ 作, 金原瑞人 訳. 理論社, 2006.4【Y9-N06-H206】)
・「ヨナタンと伝説の杖 (ネシャン・サーガ = Neschan Saga ; 1)」(ラルフ・イーザウ 著, 酒寄進一 訳. あすなろ書房, 2000.11【Y9-N01-2】)
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 小説.物語 (943)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325174