レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月14日
- 登録日時
- 2023/05/25 19:51
- 更新日時
- 2023/06/04 11:41
- 管理番号
- 2271
- 質問
-
解決
アニメ「ガンダム」を制作するに至った経緯、意図の分かる資料。どうして作ったのか知りたい。(ネット情報でもよい)
- 回答
-
◆下記の資料を提供
○『アニメと戦争』(778.7/フジ/)
◆下記のインターネットのサイトを紹介
「ガンダム誕生秘話 (番組)NHKアーカイブス」富野由悠季、安彦良和ほか出演
https://www2.nhk.or.jp/archives/movies/?id=D0009043612_00000
【参考文献】
○『ガンダムに学ぶ経営学』(335.1/ヤマ/B)
○『ヒーローの修辞学』(914.6/ヒラ/)
○『ガンダムが教えてくれたこと』(336.3/スズ/B)
- 回答プロセス
-
①業務システムにて すべて=「ガンダム」で検索し内容を確認
➡『ガンダムに学ぶ経営学』(335.1/ヤマ/B)
『ヒーローの修辞学』(914.6/ヒラ/)
『ガンダムが教えてくれたこと』(336.3/スズ/B)
※上記の資料には制作に至った経緯など記載なし
②インターネットにて 「ガンダム␣著者」で検索
➡「富野由悠季」と出てくる
③業務システムにて 「富野由悠季」で検索
➡『アニメを作ることを舐めてはいけない』(778.7/トミ/)→該当箇所無し(ガンダム新シリーズのコンセプトが載っていた)
④以前NHKでガンダムについてのテレビを見たことがある
「富野由悠季␣NHK」で検索
➡「NHKアーカイブ ガンダム誕生秘話」→対談で誕生秘話が分かる(富野由悠季ら出演)
⑤「778.7(各種映画)」の棚をブラウジング
『アニメと戦争』(778.7/フジ/)P105~ →製作に至る経緯の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
山口亨 著 , 山口, 亨. ガンダムに学ぶ経営学 : 宇宙世紀のマネジメント・ケーススタディ. 同友館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069155-00 , ISBN 9784496046995 -
平松洋 著 , 平松, 洋, 1962-. ヒーローの修辞学 : ウルトラマン/仮面ライダー/機動戦士ガンダム. 青弓社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227711-00 , ISBN 478723059X -
鈴木/博毅 著,大下/賢一郎 装丁,瀬川/尚志 イラスト , 鈴木 博毅. ガンダムが教えてくれたこと : 一年戦争に学ぶ“勝ち残る組織”のつくり方. 日本実業出版社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000007147-00 , ISBN 9784534048080 -
藤津亮太 著 , 藤津, 亮太, 1968-. アニメと戦争. 日本評論社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031291639-00 , ISBN 9784535587533
-
山口亨 著 , 山口, 亨. ガンダムに学ぶ経営学 : 宇宙世紀のマネジメント・ケーススタディ. 同友館, 2010.
- キーワード
-
- ガンダム
- 富野由悠季(トミノヨシユキ)
- NHK(エヌエイチケイ)
- アニメ
- 戦争(センソウ)
- 一般書
- S
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333544