レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月24日
- 登録日時
- 2023/05/16 09:34
- 更新日時
- 2023/05/16 09:34
- 管理番号
- 9000038548
- 質問
-
解決
1929(昭和4年)年8月に山梨県内で行われたとみられる七代目松本幸四郎の巡業の詳細(日時、劇場名、演目、出演者、典拠)などを知りたい。
- 回答
-
「山梨日日新聞」1929(昭和4)年8月15日4面「演芸だより 松本幸四郎一座 明日より桜座に開演」の記事によると次のとおり。
・日時 1929((昭和4)年8月16日、17日の両日
・劇場名 桜座
・演目 第一「鞍馬山だんまり」一幕
第二「碇知盛」二幕三場
第三「摂州合邦辻」一幕
第四新歌舞伎十八番の内「大森彦七」一幕
第五「河内山」一幕三場
第六「壽うつぼ猿」一幕
・出演者 松本幸四郎、中村芝鶴の東京大歌舞伎座一座
- 回答プロセス
-
(1) 「山梨日日新聞」マイクロフィルムを調査
1929(昭和4)年7月1日から紙面を確認すると、次の2つの記事があった。
・「山梨日日新聞」1929(昭和4)年8月5日3面「幸四郎の巡業 大森七彦の睨み 時代、世話六種の献立、お盆に現れるのは …平知盛が幽霊なり」
・1929(昭和4)年8月15日4面「演芸だより 松本幸四郎一座 明日より桜座に開演」
※8月5日の記事には「既報のとおり」とあるが、7月中には既報の記事は確認できなかった。
(2) 新聞マイクロフィルムで当時の地方新聞「山梨毎日新聞」「山梨民報」「峡中日報」「山梨民友新聞」について、1929(昭和4)年7月29日~8月18日の紙面を確認。
・「山梨民友新聞」1929(昭和4)年8月14日3面「盆興行 甲府と幸四郎 芝鶴の玉手御前はいかに 東京にて 細井雀郎」があるが、日時等の記載はなかった。
・「山梨毎日新聞」「山梨民報」「峡中日報」については、関連記事の掲載は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
「東京毎日新聞」1929(昭和4)年7月29日付に「幸四郎は甲府、越後地方に巡業に向かう」と記述あり。
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 10版)
- 参考資料
-
- 「山梨日日新聞マイクロフィルム」 昭和4年8月15日 (4面)
- キーワード
-
- 松本幸四郎(7代目)
- 中村芝鶴(2代目)
- 歌舞伎
- 桜座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333176