レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/01
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/02 00:30
- 管理番号
- 6000002042
- 質問
-
解決
アニメ制作会社の名簿など一覧はないか。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。
<図書>
『アニメ産業レポート 2017』 日本動画協会‖監修 主婦の友社 2018.5 【778.7/589N】 資料番号:1410851750
2016年のアニメ産業の総括、各分野(アニメ映像流通市場・アニメ商品化等二次利用・アニメ音楽など)について解説、海外動向にも言及されている。アニメ全作品年間パーフェクトデータも収録されている。アニメ制作会社の情報として、巻末資料④に「日本のアニメ制作会社の分布 」(日本地図を元にした分布図)が掲載されているが、アニメ制作会社の一覧等は掲載されていない。
『最新アニメ業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 第3版』 谷口/功‖著 秀和システム 2020.12
【778.7/83NX】 資料番号:1410927089
第2章 アニメ市場とアニメ業界の現状
p54-57 アニメビジネスの市場規模
アニメ制作会社について解説されており、いくつかの会社についての説明はあるが、制作会社の一覧は確認できなかった。
p57 主なアニメ関連企業の売上高の一覧が掲載されている。
<データベース>
『CD-Eyes50』
検索項目の1つである、「業種」は「細分類」に「アニメ制作業」の項目があるため「業種」で絞り込むことができ、検索したところ、検索結果は183件であった。
◆CD・Eyes50(TSR企業情報ファイル) (大阪府立中之島図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-cdeyes50.html
[参考] 中之島図書館のオンラインデータベースの使い方
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use.html
会員会社案内 (一般社団法人日本動画協会WEBサイト)
https://aja.gr.jp/kaiin
会員会社案内として、正会員 (38社)・準会員(48社)の50音順の一覧が掲載されているが、会社名(表記は日本語・英語)のみで、WEBサイトがある場合はリンクをたどることができる。
一般社団法人日本動画協会WEBサイト
https://aja.gr.jp
※日本動画協会は、アニメーション制作会社を中心にアニメ産業に関わる各社が協力し、アニメ界を牽引する立場にある業界団体として2002年5月に設立された。
[事例作成日: 2022年7月1日]
(上記URLはすべて2023年3月15日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- アニメ産業レポート 2017 日本動画協会‖監修 主婦の友社 2018.5
- 最新アニメ業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 第3版 谷口/功‖著 秀和システム 2020.12
- 情報メディア白書 2022 電通メディアイノベーションラボ‖編 ダイヤモンド社 2022.3
- https://aja.gr.jp/kaiin (会員会社案内 (一般社団法人日本動画協会))
- https://aja.gr.jp/ (一般社団法人日本動画協会WEBサイト)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use.html (◆CD・Eyes50(TSR企業情報ファイル) (大阪府立中之島図書館))
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use.html ([参考] 中之島図書館のオンラインデータベースの使い方)
- https://aja.gr.jp/kaiin (会員会社案内 (一般社団法人日本動画協会WEBサイト))
- https://aja.gr.jp (一般社団法人日本動画協会WEBサイト)
- キーワード
-
- アニメーション(アニメーション)
- 制作会社(セイサクカイシャ)
- アニメ(アニメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000331104