レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/24
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/16 14:29
- 管理番号
- 13883518
- 質問
-
未解決
映画「シェーン」(原題:Shane)のパブリックドメイン版の日本語吹替担当者の名前を確認したい。
この映画の登場人物は、次の通りです。
主人公(シェーン)役:アラン・ラッド
少年ジョーイ役:ブランドン・デ・ワイルド
少年の父ジョー役:ヴァン・ヘフリン
エー・アール・シー株式会社より発売されているDVDのエンドクレジットに、次の通り日本語吹替担当の名前の記載があります。
(なお、DVDの品番はDDC-073、DVDの発売年月日は2011年6月2日です。)
ジョーイ 矢嶋俊作
ジョー 渡部つばさ
シェーン 大塚智則
「少年ジョーイ役」として記載されている矢嶋俊作氏ですが、他の吹替担当作品では大人の男性を引き受けており、少年役に違和感があります。
また、「父ジョー役」として記載されている渡部つばさ氏(おそらく漢字が誤っており「渡辺つばさ氏」の可能性がある)ですが、映画「若草物語」でジョーの吹替を担当している可能性があり、そうなると父親役に違和感があります。
- 回答
-
映画『シェーン』のパブリックドメイン版DVDの日本語吹替担当者(ジョーイ役、ジョー役)は、確認できませんでした。
<主な調査済み資料・データベース (【 】内は当館請求記号)>
・矢嶋俊作(https://kmcinema.com/cast/yajima.html)<ケイエムシネマ企画(https://kmcinema.com/)
→矢嶋氏の生年月日等のプロフィール、吹き替えを含む出演作(『シェーン』は見当たらず)が記載されています。「ボイスサンプル」で本人の声を聴くこともできます。
(*なお、同姓同名の別人である可能性は完全には排除できませんが、年齢や仕事内容からご依頼の人物と推測しています。)
・VIPタイムズ社 [編]『日本タレント名鑑』2012、2021【Z42-22】
→各々の版のp.382、p.384に矢嶋氏のプロフィールや出演作(『シェーン』は見当たらず)が記載されています。
・『TVスター名鑑』2012年版 (Tokyo news mook ; 255号) 東京ニュース通信社 2011.11【Y94-J23552】
・『TVスター名鑑』2023 (TVガイドMOOK ; 通巻140号. TVガイド) 東京ニュース通信社 2022.11【Y94-M27173】
・『DVD navigator = 月刊DVDナビゲーター : DVDソフトの決定版ビジネス・マガジン』 12(5) (通号 128) 2011.5【Z71-W759】
・『DVD&ブルーレイvision』12(6) 128 2011.6【Z71-E389】
・『DVD&ブルーレイでーた』25(6) 366 2011.6【Z11-1798】
・allcinema 映画データベース(https://www.allcinema.net/)
・ジャパンサーチ(https://jpsearch.go.jp/)
・Web OYA-bunko(当館契約データベース)
・朝日新聞クロスサーチ(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2023年1月17日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『テレビ・タレント人名事典 第6版』(日外アソシエーツ 2004年6月刊) 矢嶋俊作,渡部つばさ(渡辺つばさ)の掲載なし
DVD発売元のエー・アール・シー株式会社に確認したが、「前の会社から引き継いで販売しているため、間違っているかどうかわからない」との回答を得た(2023年1月10日現在)
Wikipediaでは、「ジョーイの吹替担当:渡部つばさ」「ジョーの吹替担当:矢嶋俊作」となっている(2023年1月13日現在)
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328427