レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月15日
- 登録日時
- 2023/03/17 12:56
- 更新日時
- 2023/04/06 16:16
- 管理番号
- 000011030
- 質問
-
解決
「どんな色が好き」という歌いだしの童謡の歌詞が掲載された本が見たい。
- 回答
-
下記回答資料1に掲載された歌「どんな色がすき」の歌詞を依頼者に確認してもらったところ、探していた歌であるとのこと。
- 回答プロセス
-
インターネットで「歌いだし どんな色が好き」で検索
坂田おさむ作詞の「どんな色がすき」という子供向けの歌がヒット
「坂田おさむ」で自館資料検索
坂田おさむ氏の楽曲集『ぼくの歌ぼくの絵』(坂田おさむ 著,講談社ビジネスパートナーズ,2011.11)を確認、掲載なし。
分類76の児童書、一般書の棚をブラウジング、回答資料1に収録されていることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
1.保育園・幼稚園で歌いたいこどものうた : 簡易伴奏ピアノ・ソロ. ケイ・エム・ピー, 2017. (ピアノといっしょに)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027864706-00 , ISBN 9784773242232
-
- キーワード
-
- 童謡
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330471