レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/31
- 登録日時
- 2024/02/08 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 16:51
- 管理番号
- R1002120
- 質問
-
解決
クラフトバンドで十二支を作る本を借りたい
- 回答
-
・『はじめてでも作れるみんなの紙バンド雑貨 vol.7』ブティック社 2021.12
- 回答プロセス
-
1.キーワード“クラフトバンド”で当館所蔵資料を検索
→13件ヒット。
小物の作り方が載っている資料をあたるが、干支の作り方の本はなし。
2.キーワードを“紙バンド”“PPバンド”に変えて検索し、今ある所蔵資料をあたるも該当資料なし。
3.レファレンス協同データベースを参考にするも、該当資料が当館になし。
4.キーワード“工作”“干支”で検索するも、資料見当たらず。
時間がないとのことで一旦ここで終了。
【後日調査】
前回貸出中だった下記資料を確認したところ、干支の作り方の記述あり。
(ただし、聞き取りで聞いた本の高さより大きい)
・『はじめてでも作れるみんなの紙バンド雑貨 vol.7』ブティック社 2021.12
P72~P77 「かわいい干支飾り」
- 事前調査事項
-
小学生を連れて来館された方からの質問
以下聞き取り内容
・以前この図書館の一般室で借りて干支を作った。(夏休みの工作)
・本の高さは20㎝ぐらいだったと思う。
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
- はじめてでも作れるみんなの紙バンド雑貨 vol.7 ブティック社 2021.12 754.9 , ISBN 978-4-8347-8190-8 (P74~P77)
- キーワード
-
- クラフトバンド
- 紙バンド
- 干支
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346096