レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090627
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-076
- 質問
-
解決
福岡県での電話の普及はいつからか知りたい。
- 回答
-
明治32年5月1日に電話が開設されたようだ。
1.『福岡電話60年史』によると、「福岡に電話が開設されたのは、明治32年5月1日で、福岡に電信が開設されてから実に26年目、電話が発明されてから23年目、日本の電話創業から11年目であった。」とある。
2.『九州の電信電話百年史』では、「福岡電話交換局は明治31年7月16日、福岡市東中洲に局舎が竣工していらい、業務開始の準備を進めてきたが、明治32年5月1日、磁石式単式交換機3台、加入数197で電話交換業務を開始した。」とある。
その他、『福岡県の歴史』の巻末にある年表には明治32年5月に「福岡電話交換局が業務を開始」、『博多ものしり読本』の「でんわのはじまり」には「べんりなでんわが福岡市についたのは、明治32年5月1日でした。」とある。
- 回答プロセス
-
「電話」をキーワードに電話の歴史に関する資料、福岡の歴史に関する資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡電話60年史 福岡電話局/[編] 福岡電話局 1962 K692//Sフ p.14
- 2 九州の電信電話百年史 日本電信電話公社九州電気通信局/編 電気通信共済会九州支部 1971 K692//キ p.150
- 3 福岡県の歴史 川添 昭二/著者代表 光文館 1990 K209//フ p.432
- 4 博多ものしり読本 日本電信電話株式会社福岡中央支社/[編] 日本電信電話 1985.7 K296/260/ハ p.30
- キーワード
-
- 電話 福岡 普及
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254224