レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月30日
- 登録日時
- 2014/10/08 13:02
- 更新日時
- 2014/10/08 15:10
- 管理番号
- 県立長野-14-014
- 質問
-
「フライパン」と「鍬」を金属から鍛造加工で製作するための文献を紹介してほしい。
- 回答
-
フライパンについては、鍋を含めて該当する資料は見つからなかった。
鍬については、『鍬と農鍛冶』佐藤次郎/著 産業技術センター 1979年 当館図書請求記号【614/100】の「Ⅱ 鍬の科学」(p92-142)が該当すると思われる。
なお、同様の内容を扱っていると思われる佐藤次郎氏の論文 「農鍛冶における鍛造方法 (第2報) 平鍬の製作工程と技術」(『農業機械学会誌』Vol. 34 (1972-1973) No. 4 p385-391)が、インターネット上で閲覧可能(最終アクセス確認2014年10月7日)。
(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsam1937/34/4/34_4_385/_pdf)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566 9版)
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鍛造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000160691