レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/21
- 登録日時
- 2014/03/31 00:30
- 更新日時
- 2014/04/02 17:42
- 管理番号
- 参調 13-0257
- 質問
-
解決
野田式もみすり機についての資料を探している。郷土資料館で保管している野田式もみすり機の一部が欠けているので、図表があればなお好い。
- 回答
-
野田式もみすり機は香川県の農機具メーカー野田産業で製造していたもみすり機のことで、全国に多数存在したメーカー名を冠して「・・・式」と付けて販売したもの。
(野田産業の創立は1945年7月1日、1961年に大証2部上場メーカー。減反政策等の原因により1980年代には売上高を落とし業種変換など立て直しをはかったが、最終的に1999年に倒産。)
一般的な“もみすり機”の解説資料には、メーカーを限定した機種とその図表を掲載しているものがほとんどないため、一般的な構造図表が多数掲載されている資料と、野田式もみすり機の外観写真が掲載されている資料を紹介。
『目で見る農機具 5』『目で見る農機具 5 改訂』
→ 野田式は掲載されていないが、主要機械部品の説明と実際の写真が掲載されている。1社ではなく数社のメーカーから部材毎に掲載されており、部品の形状などの参考にはなる。
『全自動籾摺機(40型以上) 試験成績 No.16』
→ 農林省が農業の機械化に関する機種選定に際して行った各メーカーの比較検討を行った調査報告書。
野田式ほか11社のもみすり機をテストしている。本文では製造者名は伏せられているが、「F社」とあるのが野田式の部分。
昭和38年当時に販売されていた機種なので、木製部分はやや少ない型。構造と主要諸元が7ページにわたって記載されている。
『最新農業機械図鑑』『農業機械図鑑 第3集』『農業機械カタログ総覧 昭和31年度版』
→ 昭和25年版と昭和30年、昭和31年に販売されていた型の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 7版)
- 参考資料
-
- 1 収穫調整機 狩野 秀雄∥共著 江崎 春雄∥共著 新農林社 1958 614.86/E もみすり機の構造図版多数
- 2 収穫調整機 江崎 春雄∥共著 狩野 秀男∥共著 新農林社 1962 614.86/E もみすり機の構造図版多数
- 3 全自動籾摺機(40型以上) 農業機械化研究所∥編 農業機械化研究所 1964 614.87/Z 鑑定試験成績 No.16
- 4 農業機械図鑑 第3集 新農林社 1955 614.8/KI/13
- 5 農業機械カタログ総攬 昭和31年度版 近代農業社 1956 614.8/K 「トップ号」4吋型 全体写真(小)+構造図
- 6 最新農業機械図鑑 池永 太良∥編 新農林社 1950 614.8/I/10 昭和25年型 6吋半型
- キーワード
-
- 農機具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000151680