レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月27日
- 登録日時
- 2013/08/07 13:46
- 更新日時
- 2013/12/20 13:56
- 管理番号
- 15296
- 質問
-
萱原用水(かやはらようすい)についての資料
- 回答
-
主な資料は以下のとおり
・偉人久保太郎右衛門 萱原掛井出由来(K2890/K20)
*巻末に参考文献あり
・日本灌漑水利慣行の史的研究各論篇(6143/K2)
483~502頁「讃岐国萱原掛井出をめぐる溜池への引水権」
・十瓶山Ⅱ(K2025/T20/1-2)
134~139頁「研究ノート「久保太郎右衛門と萱原用水」」
・讃岐のため池誌(K6146/S2/1-1A)
47、48頁「掛井出の建設」
1498~1502頁「久保太郎右衛門」 章末に参考文献あり。
・水利の開発に尽くした人々(K6146/K2/4)
7~9頁「久保太郎右衛門」
・綾南町誌(K2522/R1/1-2)
291、292頁「萱原用水と久保太郎右衛門」
・さぬき水の歴史考(K6146/H1/2)
177~188頁「萱原用水の背景」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135184