レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/10
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/09/28 09:22
- 管理番号
- 埼久-2011-026
- 質問
-
解決
1 1980~2000年に生産された日本における農業機械の生産量に関する資料について知りたい。
2 1の年代の中古農業機械の回収方法と価格に関する資料について知りたい。
3 1の年代のベトナムでの現在の中古・農業機械の需要に関する資料について知りたい。
- 回答
-
1 1980~2000年に生産された日本における農業機械の生産量に関する資料について
次の資料に該当の統計あり。
『農業機械年鑑』(新農林社 2010)
『日本マーケットシェア事典 1980』(矢野経済研究所 2005)
2 1980~2000年の中古農業機械の回収方法と価格に関する資料について
回収方法については文献等は見つからず。価格については、インターネット情報の《全国中古農機市場》のサイト「中古農業機械流通実態調査結果」を参考情報として提供する。
《中古農業機械流通実態調査結果》(http://www.library.maff.go.jp/library/list_18.htm 2011/05/12最終確認)
3 べトナムでの現在の中古・農業機械の需要に関する資料について
需要に関する資料は見つからず。参考として、ベトナムの農業事情についての図書2点と農業機械の輸出状況の統計があるインターネット情報を提供する。
『市場経済下ベトナムの農業と農村』(長憲治著 筑摩書房 2005)
『ベトナムの農林業』(国際農林業協力協会編 国際農林業協力協会 1997)
インターネット情報
- 回答プロセス
-
1 農業機械の生産量
『機械統計年報』通商産業大臣官房調査統計部編 通商産業調査会)
第1部生産動態統計 10農業用機械器具 の項目に整地用機器、動力耕うん機、田植機、人力噴霧機、動力噴霧機、動力散粉などについて年度毎の生産、販売、在庫の数量、金額の統計資料が所収されている。1980(昭和55年)から2000(平成12年)までの所蔵あり。
『農業機械年鑑 1984』(新農林社)(他に1988、1995以降を所蔵)
p84「農業機械及びエンジンの生産出荷高」1982年1~12月の、装輪式トラクター、動力耕うん機、田植え機、人力噴霧機、動力噴霧機、動力散粉機 ほかについて生産高・出荷高(数量、金額)、年末在庫数量あり。
p86 「農業機械の年次別生産数量」(機械の種類別に過去10年分)
p23-24 生産動向について解説あり。
『機械統計年報』『農業機械年鑑』とも出典は通産省「生産動態統計」
『日本マーケットシェア事典 1980』(矢野経済研究所 1980)(1982~1995、2003所蔵)
p247 機械種類別に、企業別シェア(生産高とシェア%、4位まで)あり。
2 中古機械の回収方法と価格
『農業機械に関する行政監察結果報告書』
p96-113 「(3)中古農業機械流通促進事業の整序」の項に、当時の需給・流通についての簡単な概要説明と、岩手県・大分県・熊本県における昭和56年前後の流通台数・販売台数などの統計あり。
インターネット情報
《Google》を〈中古農業機械〉で検索する。
《全国中古農機市場》(http://www.agristage.jp/ 2011/05/11最終確認)
平成4年~9・10年がpdfファイルで閲覧できる。年度によって収録内容が違うが、中古販売率、販売台数、販売価格、簡単な流通経路図などを掲載。
3 ベトナムの現在の中古農業機械の需要に関する資料
ベトナムの農業事情
『市場経済下ベトナムの農業と農村』(長憲治著 筑摩書房 2005)
p160-164「(4)米作の生産性向上と零細規模農業の構造的再編への課題」の項目に(作業受委託による米作農業機械化の事例)はあるが中古の農業機械についての記述はなし。
『ベトナムの農林業 1997年版 海外農業開発調査研究国別研究シリーズ』(国際農林業協力協会編 国際農林業協力協会 1997)
p74-75 「5)機械サービス」に農業の機械化についての記述あり。
p93に「農業関連資機材輸入および国内生産」1985ー1991についての統計表あり。
p95-96「4)資機材とインフラ」に農業機械等は,輸入に依存しているとの記述があるが、中古の農業機械についての記述はなし。
ベトナムへの輸出状況
インターネット情報
国会図書館の《リサーチナビ》を〈農業機械〉で検索する。
《日本農業機械工業会》のサイトに輸出・輸入実績>国別輸出・輸入実績>国別輸出実績>2010年1~12月ヴェトナムへの機種別輸出台数および金額あり。(「資料:財務省通関統計」とあり。(http://www.jfmma.or.jp/index.html 2011/5/11最終確認)
その他調査済み資料
『地球温暖化と経済発展』(Anantha K.Duraiappah著 鷹津芳樹訳 内田老鶴圃 1995)
『ベトナムの工業化戦略』(大野健一編著 川端望編著 日本評論社 2003)
オンラインデータベース検索
《JDreamⅡ》《MAGAZINPLUS》《BOOKPLUS》を〈農業機械 & ベトナム〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
-
- 『農業機械年鑑』(新農林社 2010)
- 『日本マーケットシェア事典 1980』(矢野経済研究所 2005)
- 『機械統計年報』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編 経済産業調査会 2010)
- 『農業機械に関する行政監察結果報告書』(行政管理庁行政監察局 1984)
- 『市場経済下ベトナムの農業と農村』(長憲治著 筑摩書房 2005)
- 『ベトナムの農林業』(国際農林業協力協会編 国際農林業協力協会 1997)
- キーワード
-
- 農業機械-ベトナム
- 中古農業機械
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000089494