レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月23日
- 登録日時
- 2011/04/30 14:10
- 更新日時
- 2014/07/01 08:27
- 管理番号
- 12682
- 質問
-
香川県のため池の決壊の記録に関する本は?
- 回答
-
次の所蔵あり
・堤防決壊 幕末の満濃池 秋山吾者/著 秋山吾者 1999.6 (K6146/A1)
- 回答プロセス
-
「決壊」、「堤防」で検索。Aのみ。
「K614」のため池、水利などの分類を見たがなし。
『さぬきのため池誌』も個々の記述はあってもまとめた
記述はなし。
Bなし
C163~164頁 昭和25年以降の水害、山くずれなどの年月日
をまとめて記述しているが、ため池かどうかは判らない。
D水害の記述はあるが、出典の文献を調べないとため池かどうかは
判らない。
Eの一部、決壊したため池の数を記述している(明治20~昭和40くらいの間)
A.堤防決壊 幕末の満濃池(K6146/A1)
B.香川の砂防(K6143/K6)
C.香川県防災気象要覧(K4512/T1/4)
D.19世紀末までの香川県気象史料(K4512/K2)
E.香川県気象災害誌(K4512/T1)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 参考資料
- キーワード
-
- ため池
- 香川県
- 農業水利
- 排水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
(関連事例)
・ため池の災害に関する本は?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085772
(関連情報)
・老朽したため池の整備(香川県農政水産部土地改良課)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/tochikai/tameike/maintenance/
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085765